2013年3月の記事一覧

花丸 ティーボール用具一式が寄贈されました

日本プロ野球が開幕する今日29日(金)、日本プロ野球選手会より、体育授業「ベースボール型」球技で使用する「ティーボール用具一式」が寄贈されました。
 寄贈品は、バッティングティー(1台)、野球ベースセット(ゴム製)、ティーボールバットS(1本)、ティーボールバットM(1本)、ティーボール12インチ(3ダース)、フラフープ(4個)です。新年度の最初のスポーツタイムの時に子どもたちに説明し、子どもたちの体力向上のために大切に使わせていただきます。本当にありがとうございました。
  ※ 福島県内のすべての小学校に寄贈されました。

昼 春はもうすぐ?

昨日の離任式は、冬に逆戻りしたかのような寒い日でしたが、今日は現在の気温20度と暖かな日です。春休み6日目、子どもたちは元気に過ごしているでしょうか?午後、内川の児童2名と茗荷の児童2名が学校に遊びに来ました。校庭で元気にサッカーをしています。子どもがいるっていいですね。              【内川の空 13時30分撮影】

※ 昨日の「PTA・地区合同送別会」は遅くまでありがとうございました。転出する3名の先生方にとって忘れられない会になりました。今年度のPTA役員の皆様、3地区区長様、評議員様ありがとうございました。「感謝・感謝・感謝」

グループ 新入学生に文房具セットのプレゼント!

株式会社オリエンタルランドから、新入学1年生を対象に文房具セットのプレゼントがありました。東日本大震災を乗り越え、この春から新たに小学校に通うお子さまたちに少しでも笑顔になっていただきたいとの想いから行っている取り組みです。本当にうれしく思います。4月8日(月)の入学式に、新1年生4名に配りたいと思います。
  ★ クリアファイル、シール、ノート、レターセット、カラーペンセット

朝 平成24年度「離任式」

8時50分から体育館で離任式が行われ、転出される3名の先生方とお別れしました。最後のメッセージを紹介します。
 梅原教頭先生から、16名の児童一人ひとりのよさをお話し、体育館に貼られてある旗の言葉「輝け!内川健児」にふれ、「みんなは輝いています。これからも輝き続けてください」とエールをいただきました。最後に、日本語で一番きれいな言葉「ありがとう」でお別れをしました。
 塙先生、子どもたちのいいところをたくさんあげてくださいました。おそうじが上手なところ、できなことをできるようになるまで努力するところ、など。最後に卒業生やそれぞれの学級ごとにメッセージをいただきました。
 高田先生、たくさんの思い出を語るとともに、何百人の学校にも負けていない運動会での頑張っている姿に触れ、後半に登場する「クイズマン」の正体を明かしました。最後に、「みんなの活躍がわかるように頑張って欲しい」とエールをいただきました。
 続いて、児童代表からの「お別れの言葉」と花束贈呈がありました。3人の児童の礼をみて感動しました。子どもたちの感謝の気持ちがいっぱいつまった離任式になりました。
 最後に、「チーム内川」最後の写真撮影を外で行い、見送りをしました。
 3人の先生方のますますのご活躍を期待しています。「本当にありがとうございました」。

お知らせ 明日は「離任式」

県教育委員会の年度末教職員人事異動が発表され、今日の新聞で公表されました。昨日の「夕刊矢祭」にも矢祭町内小中学校の転出者16名が出ていましたが、内川小学校は、3名の先生方とお別れすることになりました。梅原教頭先生、高田先生、塙先生とのお別れの会「離任式」が明日27日(水)行われます。8時15分まで登校するようお願いいたします。また、18時30分から、真木野公民館にて、PTA・地区合同送別会が行われます。よろしくお願いいたします。

【職員室前の掲示】            【内川の空 13時15分撮影】          【もうすぐ春ですね】