2013年11月の記事一覧

晴れ 今年一番の冷え込み(-2℃)

今朝は冷えました。-2℃。内川地区の子どもたちが集合する場所の田んぼの水たまりは凍っていました。
 いよいよ明後日の日曜日は「矢祭ふれあい駅伝大会」です。本校から児童2チーム、大人1チームの計3チームが出場します。集合時間は7時40分、ユーパルです。
 体調を崩さないように、「早寝・早起き・朝ご飯」や「手洗い・うがい」を徹底するようお願いいたします。
【田んぼの写真:11月29日 7時15分撮影 内川字中村】
※今日は16名元気です(2名:忌引き)。

学校 緊急地震速報の訓練を実施しました

11月28日(木)昼食後、子どもたちは清掃場所に移動しています。突然の放送「只今から避難訓練を実施します。」、緊急地震速報のチャイム音(4回)、「まもなく大きな揺れが来ます。落ち着いて自分の身を守ってください。」<20秒後に大きな揺れ>「只今地震が発生しました。現在、校舎内の安全を確認しています。引き続き身を守る行動をとりなさい。」…「避難経路の安全が確認できました。先生の指示に従って校庭に避難しなさい。」子どもたち全員が校庭に避難するまで1分31秒でした。
 地震が何よりもおそろしいのは、突然起こること。地震がいつ、どこで起こるか、正確に知ることは難しい。だからこそ私たちは、地震を正しく理解して、地震に対応できる知恵を身につけることが必要です。今日は「緊急地震速報」が鳴ったらどのような行動をすればいいのかを学びました。学校などで地震による強い揺れが始まる前にすべき基本行動は3つです。
1 上から物が落ちてこない場所へ移動する。
2 横から物が倒れてこない場所へ移動する。
3 物が動いてこない場所へ移動する。
 安全な場所を見つけ、素早く身を寄せて安全を確保すること。このことは、教師の支持を待たずに子どもたちが自ら判断し行動できるようにしなればなりません。これからも繰り返し指導・訓練を実施したいと考えています。ご家庭でも、どう行動するかをお子様と確認するようお願いいたします。子どもに配布した資料と事前指導の資料です。
○「緊急地震速報って知ってる?」<気象庁>:緊急地震速報子ども用.pdf
○地震発生時の基本行動:地震発生時の基本行動.pdf

急ぎ ふれあい駅伝に向けて(試走)!

11月27日(水)放課後、ふれあい駅伝大会に向けて、各走区でコースの確認とタイム計測を行いました。本番まであと4日、体調をくずさないようにしてください。今日の試走のタイムの合計は、昨年度の内川の記録から8分遅れています。まだまだ本気は出せるはずです。自分の限界に挑戦する走りを期待しています。昨年度の優勝タイム:39分25秒

【3~6年生12名で試走しました】    【3・4年生:チーム内川モンキーダッシュ】  【5・6年生:チーム内川最強最高シックス】

車 トヨペット棚倉店見学(社会科)

11月25日(月)2~4校時、5年生社会科の授業で、下関河内小学校と関岡小学校の5年生と合同でトヨペット棚倉店へ見学学習に行ってきました。3校合同で8名です。
 自動車ができるまでの工程を見たり、整備工場の作業を見学したり、ハイブリッドカーに試乗したり、様々なことを学習することができました。
※ 写真はあとで。

グループ 上野内遺跡見学!すごいな~

11月26日(火)の3・4校時を利用し、5・6年生6名が、東舘小学校脇にある「上野内遺跡」発掘現場に行き、県の方の説明を聞いたり、土器を洗う体験をしたりしました。また、壊れていない土器の埋まっている様子や、お金や文字の書かれた土器なども見ることができたり、柱の穴に立って家の大きさを体感したりもできました。来年度の6年生社会科の学習では、「まほろん」<白河市>見学・体験も考えています。とても貴重な体験ができました。ありがとうございました。関心・感動・感謝!