2013年8月の記事一覧

グループ 「あしたは はれる」最高の合唱!感動・感謝

8月29日(木)、棚倉町文化センター(倉美館)において、平成25年度 福島県下小・中学校音楽祭 東白川地区大会が開催されました。本校は全校児童18名で「あしたは はれる」を心を一つに歌いました。お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、多くの保護者の方が聴きに来てくださいました。ありがとうございました。講師の先生の講評を紹介します。
○ 小学生らしい元気100%の歌声でした。みんな一緒にステージに立てるって本当にすばらしいことですよね!
○ 元気の良いハツラツとした声でした。みんな歌が好きなのでしょうね。好感がもてるとともに、子どもたち全員が歌が好きになるようご指導されている先生方の日頃の努力に敬意を表します。
○ 元気いっぱい歌うことができましたね。元気がない時、みんなの歌声で吹き飛んでしまいそう!悲しいことやつらいことがあっても、周りにお友達がいて、一緒に声を合わせれば、きっとがんばれるはず。これからもお友達を大切に、歌っていってください。

グループ 最後の合唱練習!

明日は、いよいよ「音楽祭」です。1~6年まで18名の全校児童で「心を一つ」にして取り組んできました。夏休みの暑い中も、休まず練習に取り組んできた仲間たち。明日の1回の合唱のために、何十回も歌い上げてきました。今日の6校時も全校音楽で頑張りました。5校時のプールのあとでしたが、集中して歌いました。(写真)
 「勝負を決めるのは準備。なかでも気持ちの準備以上のものはないと思う。」サッカー日本代表の本田圭佑選手の言葉です。一人一人の子どもたちが、この18名の仲間で最高の合唱を作り上げるんだという気持ちを持ち、次の2点を気をつけて歌ってほしいと思っています。ご家庭でも励ましてください。
1 笑顔で!(口を大きく開けて、楽しく)
2 気持ちを込めて言葉を伝える!

花丸 校庭が整地されました!感謝!

今日は、校務員の増子さんの勤務日です。先週の奉仕作業で除草できなかったトラック内の除草作業を午前中と午後の前半にやっていただき、午後の後半は、校庭の整地を軽トラックでやっていただきました。陸上大会の練習の環境が整いました。明日の合唱が終わると、陸上モードに切り替わります。増子さん、ありがとうございました。

朝 「わかあゆ子どもの畑」ジャガイモ掘り!

8月27日(火)、雨も上がり気持ちの良い青空の下、1校時は全校児童で畑作業です。1・2年生はさつまいも畑の除草作業を頑張りました。3~6年生は、ジャガイモ掘りを頑張りました。さつまいも掘りは10月8日を予定しています。
 収穫祭(10/23)ではおいしいカレーを作るのかな?楽しみですね。

音楽 4校時:全校音楽の授業!

4校時は「全校音楽」の授業を体育館で行いました。
 平成25年度福島県下小・中学校音楽祭 東白川地区大会は、8月29日(木)、棚倉町文化センター(倉美館)で開催されます。本校は審査対象ではありませんが、「あしたは はれる」を全校児童18名、心を一つに歌います。お時間がありましたら、会場に足を運んでいただければ幸いです。
○演奏開始予定時刻 10時15分
※ 予定時刻はあくまでも目安の時間です。演奏中は、ホールには入場できませんので、早めに入場するようにしてください。