2013年9月の記事一覧

昼 学校だより「内川」18号

学校だより「内川」18号を発行しました。文化芸術体験事業の内容です。1・2年生の感想も載せましたのご覧ください。
 今日は、校務員の増子さんの勤務日でした。校庭東側の除草作業をしていただきました。きれいになりました。感謝。
 明日は、いよいよ、東白川陸上競技大会です。今年は白河陸上競技場開催なので、小雨決行です。天気が心配なので雨具や着替えの準備もお願いします。延期の場合のみ連絡します。今日は早めに休むようにしてください。

※ 学校だより「内川」18号:H25第18号(9.30)文化芸術体験事業.pdf

グループ 次代を担う文化芸術体験事業:日本画

9月27日(金)、日本画家の福王寺一彦様を迎え、平成25年度次代を担う文化芸術体験事業(文化庁)が本校体育館で行われました。画家の福王寺さんは、平成10年度の院展(日本美術院展覧会)において「月の輝く夜に」で最高の内閣総理大臣賞を受賞するなど、日本を代表する画家のお一人です。
 始めに、絵葉書(プレゼントしていただきました)や実物の作品を使って日本画についての技法や制作態度の説明を受けたり、児童の質問に答えたりの授業を行いました。次は実技です。「記憶の中の絵画」と題し、今まで生きてきた中で感動したことや印象に残っていることなどを、下絵なしに墨を使って表現していく授業。子どもたちはのびのびと表現した墨絵を福王寺先生に説明に行きます。言葉で一生懸命説明した児童に、先生はよい点を褒めたり、絵の具で色を染めるアドバイスをしてくださいました。プゼントされた絵葉書から好きな一枚を選び、福王寺先生のサインもいただきました。
 子どもたちは絵をかく楽しさを味わいながら、作品を完成することができました。先生方も一生懸命に取り組んでいました。

※ 作品の写真をポータルにアップすることについて、福王寺さんから了承を得ています。

グループ 陸上大会 選手激励会!

9月27日(金)、明日10月1日(火)に行われる東白川陸上競技大会の選手激励会がありました。選手一人一人からの抱負発表や3年の蓮見さんを応援団長とした1~3年生による応援、大会に出場する種目披露(100m、走り幅飛び、ボール投げ、リレー)を行いました。種目披露では、お兄さん、お姉さんの姿を見て、「僕もやってみたい」などの声が聞こえました。本気で取り組む姿に、明日への意気込みを感じることができました。1~3年生の皆さん、ありがとう。4~6年生の皆さん、応援してくれているすべての人に感謝し、明日は本気で頑張ってください。本気を出すのは?「今でしょう」ファイト!

花丸 矢祭山公園・矢祭山駅清掃

9月26日(木)の2・3校時、緑の少年団活動である「矢祭山公園駅と矢祭山駅の清掃活動」が行われました。公園のゴミ拾いと駅の待合室清掃、駅周辺の草むしり等、子どもたちは感謝の気持ちを込めて、一生懸命に作業をしていました。大子駅助役の高木さんにも来ていただき、子どもたちに作業のお礼にとクリアファイルなどのプレゼントがありました。公園や駅はきれいになりましたが、自分の心はもっときれいになりましたね。ありがとう。