ありがとうございました

9月3日から教育実習のため、1・2年の学級で勉強されていた愛理先生が、1ヶ月の実習を終え、大学に戻られることになりました。1・2年の学級では、1ヶ月間お世話になった愛理先生とのお別れ会を行いました。子どもたちは、これまで一緒に体育をしたり、国語や算数を教えていただいたりした愛理先生がいなくなってしまう寂しさを噛みしめながら最後の一日を楽しく過ごしていました。
 愛理先生、お身体にはくれぐれも気をつけて・・夢に向かって一歩一歩着実に歩んでいってください!みんなで応援しています。絵文字:笑顔

フレーフレー!がんばれがんばれ!内川

10月6日に白河市陸上競技場で行われる東白川小学校陸上競技大会に向け、4~6年生の子どもたちが町内の小学校との合同練習に出かけました。毎日、校庭で練習してきた子どもたちですが、今日は全天候型のタータントラックでスパイクを履いて練習を行います。この写真は出発前の昼食の様子です。やる気もりもり!食欲も旺盛です。
 「みんな一生懸命練習してるかな?」と思っていると・・・「応援団いくぞ~」「オス!」「フレ~フレ~リレー」「がんばれ~がんばれ~ハードル」「タンタンタン・・タンタンタン・・タンタンタンタンタンタンタン勝利!」と元気な声が聞こえてきました。壮行会に向け、3年生の応援団長を中心に1~3年生の子どもたちが応援の練習をしていました。3年生が、「一緒に練習してきたのでみんなのがんばりがよく分かります。」「がんばる姿がかっこいいです。」と感想を発表していました。
   みんなが応援しています!がんばれ4・5・6年生!

航空写真撮影

青空の下、全員そろって閉校記念の航空写真を撮影しました。山形空港を離陸したセスナ機が12時39分に内川小学校上空に現れ、旋回を繰り返しながら撮影を行い、撮影が完了すると、子どもたちにあいさつをするかのように翼を大きく揺らしながら飛び去っていきました。内川小学校の全景を空撮するのは、昭和56年以来34年ぶりのことです。子どもたちや先生方に加え、ALTのロレイン先生や校務員の増子さんも撮影に加わってくださいました。
 どんな写真ができあがるか今からとても楽しみです。絵文字:笑顔

第2回交通安全教室の実施

棚倉警察署矢祭駐在所の富山信幸様、矢祭町交通専門指導員の鈴木芳明様、緑川隆和様を講師としてお招きし、第2回交通教室を実施しました。雨天のため、校庭での実地訓練を行うことはできませんでしたが、富山様のご指導やDVDを視聴しての指導により、子どもたちは、正しい自転車の乗り方や交通ルールについてしっかりと学習することができました。また、自分の命は自分で守ることについて再確認することができました。

全国緑の少年団活動発表大会への参加決定!

10月10日から岐阜県で行われる「全国緑の少年団活動発表大会」及び「第39回全国育樹祭」に、福島県森づくり子ども大使として内川小学校6年生の児童3名が福島県の緑の少年団を代表して参加することになりました。10日は、全国緑の少年団活動発表大会に臨み、午後からは岐阜市少年自然の家で全国の少年団員と交流を深めます。11日は、皇太子さまご臨席のもと行われる全国育樹祭に参加することになっています。
 これまでの子どもたちの地道な活動が認められ、今回の参加が決定したことはとても喜ばしいことと思います。全国の子どもたちと交流を深め、見聞を広めることができるなど、子どもたちにとって貴重な体験となることでしょう。