2013年7月の記事一覧

花丸 ポンプ操法、小型ポンプの部で2位!

7月28日に開かれた矢祭町消防団の実践ポンプ操法競技大会の小型ポンプの部で、第11班(内川)が第2位になりました。茗荷、内川、真木野班は、夜7時から9時まで、学校の校庭や体育館を使って訓練を繰り返してきました。訓練の成果が発揮できたことすばらしいですね。本校の子どもたちは、消防団で活動する親の姿を見て育ち、将来は、消防団で頑張る大人になっていくのだと思います。

昼 陸上だよりを発行!

体育主任の本田先生が「陸上だより」③を発行しました。8月19日(月)からの練習後半戦が充実するよう、家庭でもできることを継続して頑張りたいですね。
  ○陸上だより③:陸上だより③.pdf

朝 前半戦終了!

7月30日(火)の陸上練習をもって前半の練習は終了となり、明日から8月18日まで子どもが登校することはありません。8月10日(土)には、防犯スインピアゲーム大会が予定されておりますので、参加する児童は楽しみにしていてください。今日も陸上練習は1名欠席の11名でした。
 明日からの夏休み、早寝・早起き・朝ごはんで規則正しい生活を送り、元気に過ごすようお願いいたします。歯磨きも忘れずに。宿題は早め早めに終わらせましょう。ポータルサイト、これからも記事をアップするので、時々は開いてくださいますようお願いいたします。

【陸上では、クラウチングスタートの練習を行いました。家でも練習できますので頑張りましょう。】

【校長室で「ポリドロン」という教具を使って、正三角形で立体を組み立てた児童。正多面体も作れます。図形についての豊かな感覚を育てるために購入しました。2学期から授業で活用する予定です。すでに。1・2年生はいろいろな形を作っています。】

雨 雨で陸上は体育館練習!

残念ながら、陸上練習は体育館での練習になりました。今も雨は降り続いており、校庭は水たまりができています。明日も校庭での練習は難しいかもしれません。陸上練習後、プールに入りました。職員3人は監視につきましたのでご安心ください。小雨の中でしたが、11時までそれぞれに泳ぎの練習をしました。
 明日は前半最後の陸上練習です。子どもたちは一歩一歩向上しています。ご家庭でも応援よろしくお願いいたします。

朝 夏休み10日目!陸上練習!

早いもので、夏休みも10日目になりました。今日は陸上練習のみになります。練習中は雨が降らないことを願います。
 ※ 今日は12名中、1名欠席。11名でこれから陸上練習を開始します。一日一日を、一本一本を大切に練習を頑張りましょう。