2015年10月の記事一覧

祝10万アクセス!!

本日、内川小学校ポータルサイトの閲覧数が10万アクセスを突破しました!前任の大河原校長先生の時に開設したポータルサイトですが、毎日たくさんの方々に閲覧していただいていること、子どもたちのことを気にかけ、見守っていただいていることをとても有り難く思います。閉校まで残すところ5ヶ月となりましたが、これからも19名の子どもたちの生き生きとした姿や学習活動の様子をお届けしていきたいと思います。

閉校記念特別演目「よっちょれ」練習

よさこいチーム「南NA魅」代表の鈴木創一様をお迎えし、全校児童による閉校記念学習発表会特別演目「よっちょれ」の指導をしていただきました。まずはじめに、子どもたちが、業間の時間に練習を積んできた成果を披露し、さらなる仕上がりを目指して鈴木様に細かい動きや声の出し方についてご指導いただきました。学習発表会当日は、子どもたちの一生懸命がんばる姿、元気な姿をご覧いただけることと思います。どうぞお楽しみに!

薬物乱用防止学習

学校薬剤師の金澤雅代様をお迎えし薬物乱用防止に関する授業を行いました。1・2年生は「タバコの煙」、3・4年生は「アルコールの害」、5・6年生は「薬物の害」についての授業を行いました。
 1・2年生は、たばこの煙には有害な物質が含まれており、周りにいる人にも悪い影響を及ぼすことをスモーキング人形使った実験を通して知ることができました。子どもたちは、たばこの煙を含んだ綿花がみるみるうちに茶色くなるのを目の当たりにし、「換気をする」「たばこを吸っている人から離れる」「子どもの前では吸わなないでとお願いする」ことなど、健康を守るために自分ができることについて考えることができました。
 3・4年生は、アルコールの身体への影響について学習しました。アルコールが脳や肝臓に与える影響や未成年禁酒法について教えていただくとともに、飲酒を勧められたときの断り方をロールプレイングを通して学びました。
 5・6年生は、薬物の乱用が身体に及ぼす影響や人生や命までも失ってしまう薬物の恐ろしさについて教えていただきました。また、ロールプレイングを通して薬物を勧められたときの断り方について学習しました。

大好き揚げパン!

今日の給食は、きな粉揚げパン、オムレツ、切り干し大根サラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。中でも揚げパンは、子どもたちの大好物です!先月のココア揚げパンの時には、口の周りにココアのおひげをつけたかわいい子どもたちがたくさんいたのですが、今日はきな粉なのでおひげ絵文字:ひげも目立ちません。甘くて外側がカリッと香ばしい揚げパンをみんなニコニコ笑顔絵文字:笑顔でほおばっていました。

秋ですね・・・

山の木々はすっかり秋の装いを呈し、秋本番といった感があります。
 ふと、学校裏手の大きなもみの木を眺めると、木のてっぺんにキラリと光る星の飾り付けが・・・よ~く目を凝らしてみると、その正体は・・渡り鳥でしょうか。ふっくらとした鳥が羽根を休めていました。クリスマスにはちょっと早いですが、秋の日差しに照らされた素敵なツリーを見ることができました。