2013年6月の記事一覧

朝 来週はもう7月!

早いもので今日で6月も終了です。保護者の皆様、地域の方々にご支援・ご協力をいただき、この3ヶ月、教育目標である「生き生きとした内川の子ども」を目指して、全職員で取り組んでまいりました。学期末には、学校教育活動の評価がありますので、よろしくお願いいたします。
 来週は、3日(水)に漢字コンクール、4日(木)に算数コンクールがあります。土・日も計画的に学習に取り組めるよう、ご協力をお願いします。
※ 今日も18名全員元気です。

笑う よい歯のための歯科指導!!

6月27日(木)、歯科衛生士の川又セツ子先生から「むし歯の原因」や「正しい歯のみがき方」を教えていただきました。
 また、カラーテスターを使って歯垢を赤く染め、磨き残しのチェックも行いました。歯の健康は、全身の健康につながります。一生自分の歯でおいしく食べられるように、頑張りましょう。
〈ポイント〉
〇 歯ブラシには力を入れすぎない。
〇 歯は、一本ずつていねいに磨く。
〇 毛先の開いた歯ブラシは、きちんと歯の溝に毛先が当たらないので、新しい物に替える。
〇 小さい学年の場合は、保護者の方に仕上げ磨きをお願いします。

体育・スポーツ 久しぶりのスポーツタイム!

業間の時間、水曜日は「スポーツタイム」の時間です。子どもたちの体力向上を目的として行われています。今日は体育館で運動です。3班に分かれて、スキップしたり、ダッシュしたりをボールを使いながら楽しく運動しています。最後は班対抗のリレーです。子どもたちは全力で体育館を駆け抜けていました。

学校 1・2校時の授業!

授業の様子。1年生は国語、場面絵を見てどう声をかけたらいいかを考えています。遊んでいて転んでしまったお友達には?2年生は算数、どちらの数が大きいかな?2年生で不等号(<、>)を使って表現します。3年生は算数、買い物の場面、53ー26の暗算、どう計算を工夫すればいいのかな?4年生は算数、割り算の問題、計算のどこが間違っているのかを言葉と式を関連させながら説明しています。5年生は理科、デジタル教材の映像を見ながら学びを深めています。メダカについての学習です。5・6年生は外国語活動、ティムス先生と楽しく英語で活動しています。学校のほとんどの時間は授業です。1時間1時間の授業を大切にし、子どもたちの確かな学力をはぐくみます。

※ 今日は6年児童が1名欠席(風邪)、17名元気です。

晴れ さわやかな朝!内川の空

朝から気持ちのいい青空が広がっています。さわやかな朝です。今日は校務員の増子さんの勤務日。校舎北側から西側にかけての除草作業をしていただきます。午後は校庭の予定です。

【内川の空:8時50分撮影 さわやかな朝です。】             【校舎北側の除草作業中の増子さん】
※ 今日も18名全員元気です。