2015年2月の記事一覧

バイキング給食

「校長先生、今日はバイキング給食です!」朝から子どもたちは、給食の時間をとても楽しみにしていました。今日は内川小学校バイキング給食の日です。矢祭町給食センターの栄養士さんや調理員さん、町のお肉屋さんやこんにゃく屋さんが、内川小学校のバイキング給食に向けて、心絵文字:ハートを込めて給食を作ってくださいました。メニューは、鶏の唐揚げ、照り焼きハンバーグ、海草サラダ、柚味噌こんにゃく、わかめご飯、焼き豚入り卵スープ、フルーツ杏仁豆腐(ハート型の杏仁豆腐が入っていました!)フルーツヨーグルト、苺、牛乳の超豪華メニューです!
 いよいよ給食の時間です!子どもたちは、口々に「おいしい!」「おいしいね!」と言いながら、お腹がいっぱいになるまでいただきました。手の込んだ料理をたくさん作っていただき本当にありがとうございました。大変おいしくいただきました。馳走様でした。絵文字:食事 給食

授業参観(5・6年生)

5年生は、国語の「すいせんします」の授業を行いました。「6年生を送る会(ラストパーティ)」に向け、どんな企画や演出で6年生へ感謝の気持ちを伝えたらよいか、スピーチ原稿をもとに発表しました。
 6年生は、国語の「海の命」の授業を行いました。心情の変化が分かる表現から、主人公の生き方について自分の考えをまとめる学習を行いました。6年生にとっては小学校生活最後の授業参観…成長した姿に感慨もひとしおだったことと思います。
 保護者の皆様には、年度末のお忙しい中ご来校いただき誠にありがとうございました。一年間のご協力ご支援に、心より感謝申し上げます。

授業参観(3・4年生)

3・4年生は、「ボール型ゲーム(サッカー)」の体育の授業を行いました。はじめに、県内の全小学校で行っている「運動身体づくりプログラム」で、ウオーミングアップを兼ねた運動を目一杯行いました。その後、ボールを蹴る、止める、動きながらボールを受けるといった基本動作を学習し、最後に3vs2のシュートゲームを行いました。これは、深谷先生考案のゲームで、正確なシュート力が要求される大変おもしろいゲームです。見ている保護者の方も、歓声をあげながら子どもたちと一緒になって楽しんでいました。

授業参観(1・2年生)

今日は、今年度最後の授業参観日でした。
 1・2年生は、「大きくなった自分のことをふりかえろう」という生活科の授業を行いました。子どもたちは、歌や鍵盤ハーモニカの演奏、音読や計算、なわ跳びなど一年間の学習の成果を発表しました。最後に、先日行った「生まれてきてくれてありがとう」の授業の際にお家の方からいただいたお手紙の返事をそれぞれ手渡し、お家の方の愛情につつまれ元気に成長できていることへの感謝の気持ちを伝えました。

「手のひらの会」の皆さんが読み聞かせにきてくださいました

「手のひらの会」の皆様が、今年度最後の読み聞かせに来てくださいました。
1・2年生は、郡司千代子様が「羅生門」を読んでくださいました。3・4年生は、丸山美佳子様が「わたしはあかねこ」と「ふしぎなでまえ」を、5・6年生は中野美智子様が「みんなのベロニカ」を読んでくださいました。
 一年間、子どもたちも先生方も読み聞かせの日を楽しみにしてきました。本との出会いはまさに一期一会。人との出会いだけでなく、一冊の本との出会いによって人生が変わったという話を聞くことがあります。身を乗り出しながらお話を聞く子どもたちの姿を見るにつけ、子どもたちと本との出会いを考えながら選定してくださっている「手のひらの会」の皆様の想いが伝わってきます。
 一年間、たくさんの素敵な本との出会いをありがとうございました。