2014年4月の記事一覧

よい連休をお過ごしください

子どもたちは、明後日の遠足を今からとても楽しみにしています。
 大変残念なことに、私は、出張のため一緒に行くことができません。
 連休明け、子どもたちからお土産話をたくさん聞きたいと思います。

保護者の皆様におかれましては、子どもたちが、事故やけがなく楽しく連休を過ごせるようご家庭でのご指導よろしくお願いいたします。

内の子(内川の子)自慢 その3

内川小学校では、「ちょボラ(ボランティア)」活動を行っています。
自分も周りのみんなも笑顔になれるように…幸せになるように、自分たちにできることを進んで実行しています。まずは、1・2年生の「ちょボラ」の様子をご紹介します。
・昇降口の雑巾がけ、マットのホコリ取りをしています(朝の時間)
・きれいな花が咲くように、花壇の水やりをしています(放課後)
一生懸命な姿がすばらしいです!

心がこもった「1年生を迎える会」

2校時目に、1年生を迎える会を行いました。
 児童会本部役員が中心となり、事前に全校生に「1年生を迎える会」開催のお知らせを伝え、1年生が喜ぶような企画やプレゼントなどを各学級で考えてもらいました。
 上級生は、1年生3名が一日も早く学校生活に慣れ、楽しく学校生活を送れるようにとの願いを込めて企画・運営にあたり、今日の日を迎えました。
 2年生は、「じゃんけん貨物列車」を行い、みんなで楽しいひと時を過ごすことができました。3・4年生は、「○×クイズ」を行いました。学校の中にあるものや学校行事に関するクイズやゆるキャラの名前当てクイズなどを行い、大いに盛り上がりました。5・6年生は、「障害物レース」を行いました。縦割り班に分かれて障害物をクリアし、チームワークのよさを競い合いました。
 「1年生3名が入学してくれてとっても嬉しい!」、「これからもよろしくね。」という上級生の思いが伝わる心温まる会でした。

1・2年生と名刺交換

1・2年生が、生活科の時間に自分で作った名刺を持って校長室を訪れました。「校長先生、今お時間よろしいですか?」都合を尋ねる挨拶も立派に言うことができ、一人一人、自分の名前と好きなものを紹介してくれました。「ぼくが好きなのは、釣りです。」「私はおかしが大好きです。」「ぼくは、シーラカンスが好きです。」「私の好きなものは、アイスクリームです。」などなど…交換した名刺は、早速校長室前の掲示板に貼って他の学年の子どもたちにも紹介しました。もちろん、私も子どもたちの上手な自己紹介に習って、きちんと自己紹介をし、自作の名刺を手渡しました(*´∀`*)