一足早いクリスマスプレゼント

10月の収穫祭の折、地域の皆様や保護者の方々に子どもたち手作りの「草木染めトートバック」をご購入いたきましたが、おかげさまをもちまして、一人に1冊ずつ本をプレゼントすることができました。本屋さんにたくさんの本をお持ちいただき、子どもたちはいろいろなジャンルの中から好みの本を選ぶことができました。
   ご覧ください!夢中になって本を読んでいる子どもたちの姿を!
  地域の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。

力の限り走った持久走記録会

内川小学校最後となる持久走記録会を実施しました。肌寒い天候の下ではありましたが、子どもたちはやる気満々!熱気ムンムン!保護者の方もたくさんお見えになり、子どもたちは、大きな声援を力にかえながら、持てる力を十二分に発揮することができました。辛くても最後までがんばる姿、苦しくてもひたむきにゴールをめざす姿に心を打たれたのは私だけではなかったと思います。ほとんどの子が自己記録を更新することができ、また、3年生と4年生の女子は、歴代校内記録を塗り変えることができました。子どもたち一人一人のがんばりと素晴らしい走りに大きな拍手を送りたいと思います。

美味しいみかん

9月から10月にかけ、和歌山県において第70回国民体育大会「紀の国わかやま大会」及び第15回全国障害者スポーツ大会「紀の国わかやま大会」が、開催されました。その和歌山県から、東日本大震災復興支援として本日、温州みかんが、段ボール一箱分届きました。一人2個ずつ、一つは給食でいただき、一つはお手紙と一緒にお家に持ち帰りました。和歌山のみなさん、ありがとうございます。みんなでおいしくいただきました。

校内持久走記録会に向けて

25日に行われる校内持久走記録会に向けて、子どもたちは体育の時間や業間の時間に一生懸命練習に取り組んでいます。今日は3・4年生は単独で、1・2年生と5・6年生は一緒に練習に取り組んでいました。記録の更新に向け、ひたむきにがんばる姿に、「○○君がんばれ~」「○○さんがんばれ~」の大きな声援が・・応援にも熱が入ります。今日も記録を更新した子が数名いたようです。当日も、自己記録の更新目指して「みんながんばれ!」

きれいに咲いてね・・

1・2年生が、花壇にチューリップの球根を植えました。「校長先生、設計図です!」と手渡された紙には、花壇に植えるチューリップの色の順番が書かれていました。毎年春になると、1・2年生の子どもたちは、自分たちが植えたチューリップが咲くのを楽しみに、「今日は赤が咲きました!」「ピングが咲きました!」と報告してくれていました。残念なことにこのチューリップが咲く頃、子どもたちの元気な声が校舎からこだますることはありませんが、子どもたちが丹精込めて植えたきれいなチューリップが内川小を彩り、子どもたちを見守っていてくれることでしょう。