修学旅行に行ってきます

明日は、矢祭町内5校合同の修学旅行です。行き先は東京です。日本の政治の中枢である国会議事堂を見学し、公園で昼食をとった後、お台場へ移動し、「SONYエクスプローラサイエンス」「フジテレビ」を巡ります。町内の6年生44名が6つの班に分かれて行動し、交流を深め合います。思い出に残るよい一日となるよう、見守りながら楽しく過ごしてきたいと思います。

内の子(内川の子)自慢 その4「ちょボラ銀河」

4月30日の「日誌」に引き続き、3・4年生の「ちょボラ(ボランティア)」の様子を紹介します。内川小学校では、自分も周りの人も笑顔になれるように、自分にできることをみんなが率先して実践しています。
・体育館通路の掃除をしています(放課後)
・プランターの花に水をあげています(放課後)
 そして、今回新たにご紹介するのは「ちょボラ銀河」です。こんなこともちょっとしたボランティアになるんですよ!ということをちょボラ星☆でみんなに紹介します。
 「トイレットペーパーを三角折りにしました。」「落ちていたマスクを拾って捨てました。」「トイレのパトロールをしました(・ω・)ゞ」「○○君のお手伝いをしました。」「落ちていたティッシュを拾って届けました。」等々…銀河にはこんな素敵なちょボラ星が輝いています。これからも内川小学校「ちょボラ銀河」にはたくさんの星☆彡が輝くことでしょう。

にこにこ笑顔になるときは?

1年生の国語の授業で、笑顔になるときはどんなときか考え、友だちに伝える学習をしていました。「…うまくいったとき」「作りたいものを作れたとき」「1年生になれたこと」「四葉のクローバーを見つけたとき」「茶柱が立ったとき」などなどいろいろな考えや思いを発表していました。
 おやおや、1年生も担任の先生もなんだかちょっと元気がないようです…。昨日から1年生3名のうち、一人が体調を崩してお休みしています。みんながにこにこ笑顔になるのは、○○さんが元気になって学校に来れるようになったときなのかもしれませんね…。
みんな待っていますよ!よくなるよう祈っています。

みんなでプール清掃

朝からの雨☂も上がり、みんなでプール清掃を行いました。朝のうちに放射線量を測定し、安全を確認してから実施しました。子どもたちも先生方も汗を拭き拭き、一生懸命掃除をしました。きれいになったプールで水遊びや水泳の学習をするのが待ち遠しいですね。
 私も時間のあるときは、みんなと一緒にプールに入って指導しますよ!
 泳ぐことが好きな子が一人でも増えてくれると嬉しいです。((o(*゚▽゚*)o))

大成功!春季大運動会

さわやかに晴れわたった青空の下、内川小学校春季大運動会を実施しました。
 矢祭町議会議員 緑川裕之様、教育委員会教育長 古張金一様をはじめ、多くのご来賓の皆様、そして、真木野、内川、茗荷地区の皆様にご参会いただいた運動会は、大成功のうちに幕を閉じました。
 子どもたちは、どの子も力いっぱい走り、大きな声で応援し、これまでの練習の成果を十二分に発揮することができました。今年は、子どもたちと保護者の方々、我々教職員も「最強・最高 Team Uchikawa」とプリントしたTシャツを着用し、最強!最高!日本一!の運動会をめざして頑張りました。チーム内川全員の力を結集するとともに、ご来賓の皆様をはじめ、真木野地区、内川地区、茗荷地区の方々の参加と大きな声援のおかげで、子どもたちと地域の方々が一体となった素晴らしい運動会を実施することができました。
心より感謝申し上げます。ありがとうございました。