第二学期終業式

82日間の第二学期が終了しました。大きな事故やけがもなく無事に第二学期の終業式を迎えることができましたのは、保護者の皆様や地域の方々の温かいご支援やご協力があったからこそと思います。心より感謝申し上げます。
 二学期は、宿泊学習や収穫祭、閉校記念学習発表会や持久走記録会など大きな行事がたくさんありました。子どもたちは、それらの行事や日々の学習を通して、それぞれに大きな成長が見られました。
 明日から16日間の冬休みに入ります。交通事故やけが、病気にはくれぐれも気をつけて楽しい年末年始が過ごせるようご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。
 ご家族そろってよい年をお迎えください。

2学期もあと1日

学期末ということもあり、各学級で学級集会やお楽しみ会が行われました。
  1・2年生の学級を覗いてみると、2年生が企画した「宝探しゲーム」の真っ最中!校舎内に隠された秘宝を地図を手がかりに探し当てるゲームを楽しんでいました。さて、1年生は、どんな宝物を手に入れたのでしょう?2年生の子どもたちが1年生に内緒で作っていた素敵な宝物です!企画した子どもたちも参加した子どもたちもとても嬉しそうでした。
 3・4年生は、バトミントンの個人戦を行った後、デコレーションホットケーキを作っていました。みんなで協力してかわいいケーキが完成しました!
 5・6年生はというと、先週のうちに早々と学級集会を終わらせ、今日は冬休みのめあてを立てていました。
 いよいよ明日は第2学期終業式です。

ピッカピカ!年末大掃除

チーム内川28名で(児童19名、教職員9名)で年末大掃除を行いました。これまでの学期末清掃では、窓拭きや床の水拭き、蜘蛛の巣取りなどを重点的に行ってきましたが、今日は、掃き掃除と水拭きを行った後、全教室と体育館、職員室や校長室のワックスがけを行いました。
 内の子(内川小の子ども)たちは、実に働き者です。自分にできることを見つけて次から次へと作業を行う姿には、いつも感心させられます。広い校舎ですが、28名で力を合わせ、あっという間にワックスがけが完了しました。ご覧ください!このピッカピカの床を!心も床もピッカピカです!

「手のひらの会」のみなさんが来てくださいましたPart3

5・6年生は、金澤洋子様が「たったひとりのともだち」を読んでくださいました。この絵本は、病気で目の見えない男の子が、毎日窓辺にやってくる一羽のカラスと友達になることから始まります。楽しい日々は長くは続かず、男の子には死期が近づいてきます。そこへ天使の羽根が舞い降り・・男の子はカラスの羽根を天使の羽根と思い、心安らかに眠りにつくという涙をさそわれる感動的な物語です。
 手のひらの会のみなさん、今年も素敵な本と出会いをありがとうございました。

「手のひらの会」のみなさんが来てくださいましたPart2

3・4年生は、佐藤マキ子様に「アンジェリーナのクリスマス」を読んでいただきました。ねずみのアンジェリーナは、バレエが大好きでクリスマスの発表会に向けて一生懸命練習をしています。だれもが心待ちにしているクリスマスですが、アンジェリーナは、町で寂しそうなおじいさんを見かけます。アンジェリーナからおじいさんへの素敵なプレゼントとは・・この季節にぴったりの心あたたまる素敵な絵本です。