お話をきく会

関岡小学校で行われた「お話を聞く会絵文字:ノート」に全校生で参加してきました。これは、講談社主催の「本とあそぼう 全国訪問おはなし隊」によるもので、キャラバンカーにたくさんの絵本を載せて、全国47都道府県におはなしを届ける読書推進活動です。 子どもたちは、上学年と下学年に分かれ、室内で開催するおはなし会(紙芝居と絵本の読み聞かせ)と車内積載の絵本を閲覧する読書活動に参加しました。本を選ぶ楽しさや読み聞かせの楽しい時間の中から、子どもたちはたくさんの本との出会いを経験することができました。

運動会の練習がんばっています!Part2

今日の運動会全体練習は、紅白対抗リレーの練習を行いました。子どもたちは、紅白4チームに分かれ、ゴールを目指してたすきをつなぎます。優勝にかける子どもたちの思いがその走りからも伝わってきます!さて、当日は紅白どちらが勝つのでしょう! 力の限りがんばる子どもたちに大きな声援をおくりたいと思います。

ようこそ1年生!よろしく1年生!

4月に入学した4名の1年生を迎える会を行いました。
 児童会本部役員は、1年生4名が新しい環境に早く慣れ、楽しく学校生活を送れるようにとの願いを込めて企画・運営を行い、各学級毎に趣向を凝らした企画やプレゼントで1年生を歓迎しました。2年生は、「しっぽとりゲーム」を行い、全校生や先生方も一緒に楽しい時間を過ごすことができました。3・4年生は、「音当てクイズ」や「シルエットクイズ」を行いました。音当てクイズでは、音楽で使う楽器の音からカスタネットや鉄筋を当てたり、シルエットクイズでは、学校にある物のシルエットから、如雨露(じょうろ)やスプレー容器などを当てたりするクイズを行い、みんなで大いに盛り上がりました。5・6年生は、カードに書かれた人と一緒にゴールを目指す「借り物ゲーム」を行いました。これは、お友だちや先生の顔を覚えるにはもってこいのゲームで、1年生は間違えることなくお友だちや先生と一緒に手をつないでゴールすることができました。
 1年生4名が入学してくれて「ありがとう。」、「これからもよろしくね。」という上級生の思いが伝わる素敵な会でした。

運動会の練習がんばっています!

5月16日(土)の閉校記念大運動会まで残すところあと11日、短い練習期間ではありますが、子どもたちは一生懸命練習に取り組んでいます。今日は、徒競走と入退場の仕方を練習しました。子どもたちは、きびきびとそして元気いっぱい練習に取り組んでいました!
 ※ 新年度になって早いもので1ケ月、入学・進級しての緊張や疲れも出てくる頃かと思います。ご家庭での体調管理をよろしくお願いいたします。

運動会のスローガンが決まりました!

児童会本部役員から、今年度の運動会のスローガンの発表がありました。全校児童みんなで考えた今年度のスローガンは、「かがやけチーム内川絵文字:星 最強 最高の運動会!」です。このスローガンにした理由は、「今年度が内川小学校最後の運動会となるので、これまでで一番輝く最高の運動会にしたい!」という子どもたちみんなの願いから、“かがやけ”という言葉とチーム内川のTシャツにも書かれている“最強 最高”の言葉を入れたのだそうです。内川小学校最後の運動会、子どもたちや先生方、保護者や地域の皆様、みんなの心を一つにしてこれまでで一番輝く絵文字:星“最強 最高”の運動会にしたいと思います。当日は、11時15分より地域の方々も一緒に記念写真を撮ります。多くの方の参加をお待ちしています!