2013年12月の記事一覧

ノート・レポート 「みつばち文庫2013」寄贈!

昨年度に引き続き、東日本大震災の被災地支援の一環として、岡山県の山田養蜂場様から、「みつばち文庫」として10冊の図書を寄贈していただきました。本を通して、子どもたちが自然環境や命の大切さを自ら学び、考え、希望を育んでいけるように、大切に読ませていただきます。ありがとうございました。

※ 今日は平成25年の仕事納です。今年一年、保護者の皆様や地域の方々には大変お世話になりました。ありがとうございました。
 来年も、「関心・感動・感謝」の「3かん王」を目指し、チーム内川で子どもたちを育て、すてきな学校をつくっていきますので、ご協力をお願いいたします。

花丸 第59回やまつりCUP!

12月21日(土)、第59回やまつりCUP少年スポーツフェスティバルが開かれました。矢祭町体育センターで行われた開会式には、サッカー3チーム、ミニバスケットボール4チームが参加し東舘スポーツ少年団の代表児童が選手宣誓を行いました。
 サッカーはグランドコンディションが悪かったため、会場を東舘小学校体育館に移し、フットサルで試合が行われました。関岡スポーツ少年団で活動している本校児童も出場しました。第1試合は東舘スポ少、惜敗。第2試合はⅡ部石井スポ少、引き分け。その後、Ⅱ部東舘スポ少、石井スポ少と試合を行いました。結果はどうだったのでしょうか?
 子どもたちは日頃の練習の成果を発揮しようと、コート内でボールを追いかけていました。
 いろいろな人に支えられていることに感謝する一日になりました。がんばれ!

※ 今日で冬休みも6日目です。計画的に学習は進められていますか?風邪などひいていませんか?一日一日大切に過ごしましょう。今年もあと5日!

グループ みんなちがってみんないいで賞!

この2学期も、18名の子どもたちはいろいろな場面で輝きを放っていました。担任の先生から見た輝きの一場面が「みんなちがって みんないいで賞」。全員に賞状を授与しました。

グループ 各学級の児童の発表と表彰!

終業式では、各学級の代表児童(2年・4年・6年)の発表がありました。2学期の反省と冬休みのめあて、3学期の目標等を、みんなの前でしっかりと発表していました。充実した冬休みになるでしょう。
 表彰もたくさんありました。JA共済書道・交通安全ポスターコンクール、校内の漢字・算数コンクール、皆勤賞、ありがとうの木。みんな輝いていました。

学校 2学期に感謝する日:終業式

12月20日(金)、8月26日(月)からスタートした80日間の第2学期が終了しました。終業式を18名全員で迎えられたことに感謝します。この2学期は、「全力投球3S」の合言葉で様々なことに取り組んできました。多くの体験を通して少しでも「自分自身を高めていこうと努力する心」を持っていることがすばらしかったです。水泳記録会や持久走記録会、学習発表会、いろいろな場面で見ることができました。それ以上に嬉しいことは、関心・感動・感謝の「3かん王」を目指していたことです。特に「ありがとう」の感謝をあらゆる場面で感じることができました。
 明日から、1月7日(火)まで18日間の冬休みに入ります。「ふゆやすみ」の5つの点に気をつけて、楽しく充実した冬休みになるようにしてほしいと思います。
 1月8日(水)、18名全員の笑顔に会えることを楽しみにしています。

○ 学校だより「内川」26号:26(2学期終業式)-1.pdf