2012年12月の記事一覧

昼 今日はクリスマス

12月25日(火)はクリスマス。子どもたちは、冬休み前からクリスマスプレゼントを楽しみにしていました。登校時に子どもたちに聞いてみると、ゲーム関係(本体・ソフト)のものをサンタさんにお願いしている児童が多かったように感じました。子どもたちは、日中、ゲームをしているのでしょうか?今日は天気もいいですので、外で遊んで欲しいです。

グループ やまつりCUPサッカー大会

12月23日(日)、第57回やまつりCUP少年スポーツフェスティバルサッカー大会が矢祭町営運動場で開かれ、本校から5名の児童が「関岡スポーツ少年団」として参加しました。
 第Ⅱ部では、「関岡」は第2位になりました。また、6年の大空くんが、優秀選手賞をいただきました。おめでとうございます。

学校 2学期に感謝する日:終業式

長いと思っていた82日間の2学期も今日で終了しました。保護者の皆様、地域の皆様に支えられ、子どもたちは大きく成長できた2学期となりました。「ありがとうございました。」
 明日から、17日間の冬休みになりますが、安全と健康に留意するようお願いいたします。
 平成25年1月8日(火)、17名の元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。
 よいお年をお迎えください。
  ・学校だより「内川」40号:40(2学期終業式).pdf

2学期の終業式終了後に、表彰を行いました。12月に行われた漢字・算数コンクール満点賞や「みんなちがってみんないいで賞」の賞状が子どもたち一人一人に授与されました。

【校長の話】             【満点賞】              【みんなちがってみんないいで賞】

【5・6年生 終業式後の学級活動】               【生徒指導担当の先生から 冬休みの生活について】

給食・食事 本日の給食の紹介

20日(木)の給食を紹介します。「ごはん、牛乳、おやこ煮、ちくわの野菜和え、白菜と油揚げのみそ汁」です。それぞれの学級では、感謝の心を持ち、おいしくいただいています。栄養士さんはじめ調理員の皆様、おいしい給食「ありがとうございました。」
 明日が2学期最後の給食になりますが、よろしくお願いいたします。明日は冬至、「冬至かぼちゃ」の予定です。

グループ ミシンを使った作品の制作

5・6年生の家庭科の授業で、ミシンを使った作品の制作を行いました。6人が好きな布を購入し、トートバックやリュックを上手につくることができました。作品を紹介します。