2012年12月の記事一覧

グループ アリエン先生との授業楽しいね!

20日(木)、それぞれの学級で2学期最後、ALTのアリエン先生との授業が行われました。
 3・4年生の授業は、クリスマスに関係するカードを覚えて、何枚か抜いて場所を移動したあとでどのカードが抜かれたかを英語で答えるゲームを行っていました。
 笑顔で活動している子どもたちがすてきでした。

お知らせ 不審電話情報

17日(月)夕方、東白川地区内小学校6年生児童宅に、不審な電話(非通知)がありました。留守番をしていた児童が電話に出ると、「お母さんとお姉さんの服のサイズと電話連絡網を教えて欲しい、このことはお父さんやお母さんも知っているので、同級生の電話番号を教えて欲しい。」という不審な内容であることからすぐに電話を切り、大事には至りませんでした。
 今後、同様の事案が発生する可能性があります。学校では19日(水)、以下の点について指導(各学級:担任が指導、帰りの会:生徒指導主事が全体指導)しましたので、ご家庭でも確認するようお願いいたします。
  1 子どもの名前や電話番号、子どもの友だち等の名前や連絡先について、聞かれても絶対に教えない。
  2 携帯電話やインターネットの掲示板等に名前や電話番号などの個人情報を書き込まない。
  3 不審な電話だと思った際には、電話を切り、家族や学校に知らせる。

見守り隊安全ニュース見守り隊ニュース.pdf

ノート・レポート 2学期最後の読み聞かせ

19日(水)、「手のひらの会」の方に来ていただき、2学期最後の読み聞かせをしていただきました。今日はお二人だったので、低学年と中・高学年に分かれました。中・高学年では、世界の民話から、2つの日本の民話を読んでいただきました。

【  「 こ ん と あ き 」  】                    【 「 てんぐのはなくらべ 」 ・ 「 ものぐさたろう 」 】

給食・食事 バイキング給食

18日(火)、栄養士の石黒さんに来ていただき、年に1回の「バイキング給食」が行われました。クリスマス間近ということもあり、養護教諭と子どもたちで図書室を飾り付けをして、環境も整えました。
  はじめに、教頭から、「3つの約束」、マナーを守って楽しく食べること、バランスよく食べること、感謝の気持ちを持つことのお話がありました。
 栄養士の石黒さんからは、赤・黄・緑の栄養素の役割についてのお話をいただきました。
 低・中・高学年に分かれて会食し、楽しいバイキング給食になりました。
 最後に、児童を代表し6年の千宙くんがお礼の言葉を述べました。(学んなだことはバランスの良い食事。次の人のことを考えてよそるという思いやりの心。)
 校長は出張で食べられなくてとても残念です。来年こそは食べたいな。

昼 2学期最後のクラブ活動

17日(月)の5・6校時、2学期最後のクラブ活動が行われました。
  3~6年生12名が、スポーツクラブと工作クラブに分かれて活動しています。
 スポーツクラブは6名、体育館でバスケットボールの試合です。3対3に分かれて戦います。どっちが勝ったかな?

工作クラブは6名、ゴムを使った遊び道具「ゴムパチンコ」を作りました。誰が上手に的に当てられるかな?