2012年12月の記事一覧

ノート・レポート 算数コンクール

12日(水)、算数コンクールが行われました。国語や算数のコンクールを通して、基礎基本の定着と学習内容の活用を図ることや、主体的に学ぼうとする意欲をはぐくむことを目的としています。学期に1回ずつ実施され、終業式には、「満点賞」と「優秀賞(90点以上)」の表彰を行います。合格点の90点に達しなかった場合には、再テストを行い、学習内容の補充と定着を図ります。

鉛筆 漢字コンクールを実施しました

11日(火)、漢字コンクールが実施されました。各学年とも、新出漢字を中心に、短文か熟語の形式で、言語の意味がとらえることができる問題等、1・2年は50問、3~6年は100問出題しました。
 休み時間、「僕100点とれたよ。」とニコニコした顔で校長室に来てくれた男の子がいました。
 明日は、算数コンクールが行われます。計算問題中心に出題されます。今日の家庭学習は、算数コンクールに向けて頑張ると思いますので、満点取れるようお子様を励ましてください。

グループ 1・2年図工の授業

12月7日(金)、1・2学年の図工の時間において、「木をつかっていろいろなものをつくろう」の授業が行われ、子どもたちは、木工ボンドや色ペンを使いながら、いろいろな形の木材を組み合わせて自由な作品をつくりました。
  木材は、県の林業振興課の「木とのふれあい創出事業」に申し込み、東白川製材協同組合からいただきました。
 子どもたちは作品を作りながら、木の模様の多様さや木の香りの心地よさに気づき感動していました。

ノート・レポート 矢祭町子ども読書の街づくり推進会議に参加

12月9日(日)、ユーパル矢祭で開催された「矢祭町子ども読書の街づくり推進会議」に、子ども司書で活動している茂木姉妹が参加しました。
 オープニングでは、家読テーマソングの「こころつないで~Read and Talk~」を合唱しました。
 第1部「ふれあいトーク・絵本の力」では、作家の柳田邦男さんと絵本作家のあべ弘士さんによる、会場との交流を交えた対談に参加しました。
 第2部「手づくり絵本コンクール表彰授与式」では、こども司書10名による最優秀賞に輝いた作品の朗読も行われました。本校児童は家族の部の作品を朗読しました。
 絵本のすばらしさにふれることができた一日でした。
  校長のおすすめ絵本は、「やさしいあくま(なかむらみつる):幻冬舎」です。