2013年1月の記事一覧

給食・食事 保健だより 給食号

毎年1月24日~1月30日まで「学校給食週間」となっています。子どもたちが毎日楽しみにしている給食にまつわる歴史や給食の献立はなぜバランスがよいとされているかなどを載せました。ぜひ、御覧下さい。
H25 保健便り 給食号.pdf

学校 学校だより42号

内川小学校だより「内川」42号を発行しました。矢祭町教育ポータルサイトにアップした記事の紹介です。まだご覧になっていない保護者の皆さまにも見ていただきたいと考え、発行しました。携帯やスマホからでもご覧いただけますのでよろしくお願いいたします。
  ・内川小学校だより「内川」42号:42(ポータルサイト).pdf

学校 矢祭中入学説明会に行ってきました

21日(月)、6年生が矢祭中学校入学説明会に行ってきました。初めに、授業参観を行いました。1年生の社会科や国語科、理科の授業等を参観することができました。
  児童説明会では、星教頭先生から学校生活についての説明、生徒会役員から生徒会活動についての説明がありました。グループごとに行われた質疑応答では、、授業や部活動についての質問に、生徒会役員が丁寧にこたえてくれました。
 保護者説明会では、阿久津校長先生から、「とびっきりの笑顔あふれる学校」、「知・徳・体バランスの取れた生徒の育成」の経営方針について詳しく説明をしていただきました。『知・徳・体』を三輪車にたとえ、推進力となる後輪が「知・体」、進む方向を決める前輪が「徳」と考えてのお話はとてもわかりやすかったです。
 3人の子どもたちは、中学校入学を楽しみにしています。ありがとうございました。

雨 17名全員元気です

内川は小雨が降り続いています。今朝の気温は-1℃でした。雪に変わらなければいいのですが。今日も欠席なし。17名全員元気です。
 ※ 明日23日(水)は給食費納入日になっています。よろしくお願いします。

星 みんなのキラリ表彰

友だちのよさを発見し、2学期に「みんなのキラリ」ボードに貼られた星でメダルが作られ、全校集会で代表児童の1年生男子に授与されました。10枚のメダルの児童は10回、よさ(キラリ)が認められて書き込みされたということです。3学期、「だれかの笑顔のために」「他の人のために何かできないか」を考えて行動し、キラリボードが✩でいっぱいになることを願っています。

全校集会では、各学級で練習してきた「ベッカンコおに」を合唱しました。23日(水)のリハーサルでは元気に歌ってほしいと思っています。校長は一日出張でリハーサルが見れませんが、みんなは大丈夫。期待していますよ。

【元気に歌っています】          【いい笑顔です】    【ビーフン炒め、いか南蛮漬け、えびとベーコンのスープ】