2013年1月の記事一覧

朝 今日も全員元気です。

今日も内川の天気は晴れ、道路の雪もだいぶとけましたが、子どもたちが歩くところはまだまだ雪は残っています。白線も消えているので、子どもの通学路の安全のためにも、できるだけ早く改善していただけるよう要望していきたいと思います。

【内川字町から4人で歩いて登校しています】          【内川の空 7時17分 】

3・4年マット運動

現在、3・4年生は体育でマット運動の連続技にチャレンジしています。まずは、開脚前転・開脚後転など新しい技の習得に向けてがんばっています。
 開脚前転は、回転した後、立ち上がるのに苦労する児童が多い技ですが、写真にあるように回転する部分のマットを少し高くし、凸型にすることで立ち上がりやすくなります。この練習で開脚前転ができるようになった児童も見られました。この調子で、どんどん新しい技をマスターさせていきたいと思います。

3・4年:書き初めをしました!

少し前になりますが、始業式の日に3・4年生で書き初めを行いました。・・・とは言っても、書き初め展の作品とは別で、6人それぞれの今年の目標を言葉で書き表しました。
 スポ小のこと、学習のことなど6人それぞれの思いがこめられています。「一年の計は元旦にあり」と言われますが、この目標に向かって今年1年がんばってほしいと思います。

体育・スポーツ なわとび記録会に向けて

今日のスポーツタイムは、なわとび記録会の種目の一つである「長縄(3分間):8の字に動く形の連続跳び」の練習を行いました。さすがに5・6年生は上手で、最高124回続きました。目標は連続300回だそうです。初めて挑戦する1年生もタイミングを合わせながら跳んでいました。3・4年生も練習を積んでがんばってほしいです。「継続は力なり」

【1・2年生】                  【3・4年生】                   【5・6年生】

【スイートポテトサラダ、わかさぎフリッター、かぶのクリーム煮、黒糖パン、オレンジ、牛乳】
                              【内川の空 13時25分】                         【0.081μSv/h(13:24)】

情報処理・パソコン 教育センターの今にポータルサイトの記事が

福島県教育センターのホームページにも「矢祭町教育ポータルサイト」の記事がありました。開設まで、県教育センター情報教育チームにすべての面でお世話になりました。ネットコモンズを活用してWebサイトが構築され、矢祭町として、保護者や地域の方々等に各学校の教育活動を発信することができました。
 県内の小学校では、いわき市立勿来第三小学校が、中学校では、喜多方市立第二中学校や高郷中学校、山都中学校、柳津町立西山中学校、三春町立桜中学校、石川町立石川中学校等がネットコモンズをWebサイトとして活用しています。今後県内に広がっていくでしよう。