2013年1月の記事一覧

体育・スポーツ なわとび記録会に向けて

第3学期が始まり、内川小はなわとび運動の季節に入りました。2学期は「持久走記録会」に向けて業間の時間にスポーツタイムを設定し体力づくりに取り組んみ、持久走記録会では全員が自己ベストというすばらしい大会になりました。12月の「矢祭ふれあい駅伝大会」でも4~6年生でチームつくり頑張りました。2学期後半の駅伝の季節を終え、第3学期は、はなわとび運動の季節となります。来週から、月・水・金の業間の時間は「スポーツタイム」でなわとび運動で体力づくりに取り組んでいきます。
 2月19日(火)には、校内なわとび記録会が行われます。全力投球「Sport」。3学期は、全校でなわとび運動に燃える学期にしていきたいと思っています。明日からの3連休、ご家庭でもなわとびをする時間を持ってはどうでしょうか。子どもたちを励ましてください。

情報処理・パソコン 矢祭町教育ポータルサイト開設

今日も17名全員元気に登校しています。
 本日1月11日、12月の保護者会時に説明しました「矢祭町教育ポータルサイト」開設により、本校の学校Webの運用を正式に開始しました。
 これから、学校の様子を日々発信していきますので、ご覧下さい。
 なお、携帯電話やスマートフォンからもご覧いただけますので、QRコード等よりご登録をお願いします。
 9月からの試験運用中の記事も閲覧できますので、2学期の子どもたちの活動の様子も見ていただきたいと思います。
                                                 校長 大河原 久宗
   ・学校ホームページの運用について:ポータルサイト開設保護者文書.pdf
  ・矢祭町教育ポータルサイトちらし:ポータルサイトちらし.pdf

【QRコードを読み込み、スマートホンから開いたときの画面】

昼 放射線量の測定

今日はいろいろある日です。定期的に県で実施しているモニタリング検査のために、いわきのクレハ分析センターの職員の方が来校しました。継続測定のために設定されている正門、昇降口、校庭等、全部で7か所の測定ポイントごとに、地上高50cmで放射線の空間線量を測定していただきました。0.09~0,12μSv/h 程度の値で、全体平均値0.11μSv/h で十分に安心できる状態だそうです。
 また、12月に同意書を提出していただいた、「ホールボディカウンターによる内部被ばく検査が、本校児童は2月1日(金)に山村開発センターで実施することになりました。詳しい日程等については、わかり次第連絡いたします。

<本日の給食>

【ごはん、大根のみそ汁、おからいり煮、笹かまいそべ揚げ、健骨ふりかけ、牛乳】

鉛筆 書き初めの清書

2学期の授業でも練習し、冬休みの課題でもありましたが、書き初めの清書を、授業でも行いました。3~6年生の様子です。

【 3年 : お年玉 】                  【 4年 : 初日の出 】

【 5年 : 平和な里 】                 【 6年 : 雪の連山 】

笑う アリエン先生との楽しい授業

「HAPPY NEW YEAR! 2013」 アリエン先生との初めての授業が各学級で行われました。
 1・2年は「動物」、3・4年生は「スポーツ」、5・6年生は「昔話」を学習していました。子どもたちは笑顔でアリエン先生との授業を楽しんでいました。「アリエン先生、今年もよろしくお願いいたします[^ェ^] 。

【1・2年:動物 bee「ハチ」…】             【3・4年:スポーツ baseball「野球」…】

【5・6年:昔話を見つけよう 「桃太郎」「白雪姫」…】     【1・2年:昔の遊び 「ビー玉」「お手玉」…】