2013年3月の記事一覧

待ち遠しいな!

来年度入学予定者の1日入学を行いました。校長およびPTA会長より歓迎の言葉があり、その後は保護者への説明会を開きました。その間、1年生と2年生で入学児童を囲んでお楽しみ会を行いました。1年生はお兄さんやお姉さんになった気持ちでお世話してくれました。

新班長がんばれ!

通学班会議で新班長が決まりました。早速新班長による集団登校です。旧班長さんは後ろからアドバイスして安全確認をしています。4月からは新入生が加わります。今のうちにしっかりと班長さんの仕事を覚えてくださいね。

ぼくはどまんなか

平成24年度若鮎チャレンジサポート事業の表彰式があり、本校では2年生の男子が若鮎準大賞をいただきました。功績事由は福島県児童作文コンクールで特選を受賞したことが認められました。作品名「ぼくはどまんなか」は五人兄弟の真ん中にいて、兄弟関係をユニークに表現し、兄弟のよさを感じるすばらしい作品です。おめでとうございました。

班旗の受け渡し

校外子ども会を開催し、登下校の反省と次年度の班長さんを選出しました。反省では、危険箇所の確認、集合場所や集合時刻をもう一度話し合いました。各教室から食堂に場所を移して、旧班長から新班長への班旗の受け渡しが全校生の前で行われました。新班長は交通安全への強い誓いを述べてくれました。

明日はわかあゆデー

明日は第6回わかあゆデーです。今年度最後の授業参観およびPTA総会を行います。また、当日は新入生の一日入学も実施します。駐車場は校庭をご利用ください。