2013年4月の記事一覧

給食・食事 水曜日はパンの日!

今日の給食は、「米粉パン」です。米粉は矢祭産の米を使用しています。町内の農家の方たちが半年もの長い間、心を込めて作ったお米のパンです。農家の方に感謝をして食べましょう。はじめにパンだけを味わって食べてみましょう。甘くておいしいですよ。(給食センターからの連絡事項より)
【今日の献立】:米粉パン、かぼちゃコロッケ、温野菜ごまだれ、ミネストローネ、いちご

グループ 笑顔いっぱいの「1年生を迎える会」

児童会主催の「1年生を迎える会」が、23日(火)3校時に行われました。それぞれの学級や児童会によるゲームとプレゼントに、1年生は笑顔がいっぱいになりました。詳しくは学校だよりで紹介いたします。
 プレゼントの紹介です。5・6年生からは色紙、3・4年生からはびっくり箱、2年生からはメダル、児童会からは垂れ幕のプレゼントがありました。1年生の笑顔のために頑張った14名の皆さん、ありがとうございました。(感動・感謝)

情報処理・パソコン 学習サポート員による授業スタート!

今年度も、学習サポート員の佐藤先生による授業がスタートしました。年間10回計画されており、佐藤先生から情報教育に関するサポートを受けながら、子どもたちは、情報スキルや情報モラルに関することを学びます。1回目の昨日(4/23)は、3・4年生は社会科の調べ学習でインターネットを利用しました。5・6年生はエクセルの基本を学びながら表からグラフを作成したりしていました。放課後は職員の研修です。子どもたちが利用する「ジャストスマイル」の機能や「WinBird」の使い方について学びました。佐藤先生、今年もよろしお願いいたします。

鉛筆 全国学力学習状況調査実施(6年生)

今日は全国学力学習状況調査実施日です。4年ぶりの全員参加のテストで、全国では2万校以上の小学校が参加しています。本校6年生3名は、国語(A・B問題)と算数(A・B問題)に取り組んでいます。A問題は基礎的知識を問う問題、B問題は知識の活用力をみる問題です。
 本県は、知識・技能のより確実な定着と、これらを活用して課題を解決する力の育成に課題が見られます。

体育・スポーツ 大子町テニス大会優勝!おめでとう!

14日(日)、第12回大子町春季ソフトテニス大会が大子広域公園テニスコートで開かれ、本校から2名の選手(矢祭町ステップアップテニスクラブ所属)が参加しました。小学生の部で6年生の亜美さんが優勝しました(菊池さんとのペア)。おめでとうございます。2年生の亜紀さんも1回勝利することができました。これからの活躍も楽しみです。本当におめでとうございます。(感動・感謝)
※ 1年生を迎える会終了後に、賞状の伝達を行いました。