2013年4月の記事一覧

給食・食事 北海道ご当地給食(4/23)

給食は、北海道ご当地給食です。みなさんが住んでいる日本にはたくさんの伝統ある郷土料理の給食があります。おいしい全国の郷土料理給食をご当地給食を通して、みなさんに届けたいと思います。楽しみにしていてくださいね。今日の「噴火湾汁」はホタテと野菜をたっぷり入れた昆布だしの味噌汁です。室蘭市など8つの市町村に面している「噴火湾」が全国でも有名なホタテの生産地であることからその名がついたそうです。(給食センターからの連絡事項より)
【献立】:さけのカレーちゃんちゃん焼き、ひじきと春雨のサラダ、ご飯、噴火湾汁

※ 今日も18名全員元気です。

会議・研修 第1回児童会総会!

22日(月)6校時、第1回児童会総会が開かれました。3年生から6年生までの児童12名で組織され、新3年生男子3名は、初めての総会参加で緊張した様子でした。本部の活動や情報委員会、生活環境委員会の活動についての説明や質問などの話し合いが行われました。みんなで取り組みたいことでは、「ありがとうの木」と「運動会スローガン」の提案がありました。活発に意見交換がされ、有意義な総会になりました。すてきな児童会活動を期待しています。

【校長の話:児童会活動をする上での「4つの大切なこと」】
1 みんなで守らなければならないことを優先する
2 人のためにを考える
3 プラス1(ワン)の心を持つ
4 常に「ありがとう」の感謝の心を持つ

給食・食事 おいしい給食ありがとう!(感謝)

今日の給食は五目ご飯です。材料は鶏肉、油揚げ、人参、しいたけ、筍、ごぼう、グリンピースが入っています。作り方は、材料をサラダ油で炒め、醤油、砂糖、料理酒、みりん、和風だしで味付けをします。味がしみこむまで材料を煮込み、炊きたてのご飯に混ぜました。調理員さんたちが心をこめて作りました。おいしく食べてくださいね。(給食センターからの連絡事項より)

【献立】:五目ご飯、あじフリッター、菜の花あえ、すまし汁     【内川の空 11時撮影 きれいな水色です】

お知らせ 運動会に向けて(校庭整備)!

今日は校務員の増子さんに校庭を整備していただきました。雑草が目立っていたのですが、今日の作業できれいになりました。昨日の雨の影響でぬかるんでいた箇所については、次回に整備していただきます。ありがとうございました。(感謝)