2013年4月の記事一覧

お知らせ 学校農園スタート!

10月の「収穫祭」に向けて、栽培活動がスタートします。先週金曜日の放課後には先生方で、土曜日には菊池昌史さんにお手伝いいただき、準備が整いました。ありがとうございました。(感謝)

体育・スポーツ 1・2年体育の授業!

3校時、1・2年生の授業は体育です。担任の先生が出張なので教頭先生との授業です。スポーツタイムで行う種目の練習をして汗を流しました。課題である走力や投力を高めていきましょう。

※ 今日も18名全員元気です。

グループ 久慈川に稚鮎を放流!

結団式終了後に、矢祭橋付近の久慈川に移動し、関岡小児童とともに、岩手県の北上川でふ化した稚鮎を放流しました。子どもたちは「大きくなってね」と願いをこめながら放流しました。

グループ 矢祭山みどり少年団結団式

平成25年度、新団員4名が入学し、全校児童18名で「矢祭山みどりの少年団」の結団式が、県南農林事務所森林林業部長の青砥様をはじめ多くの来賓の方々に祝福され、矢祭山公園で行われました。育成会長の古張町長からあいさつをいただき、青砥様から祝辞をいただいたあとで、団長の亜利紗さんが誓いの言葉を述べました。最後に全員で団歌を斉唱しました。「みどりを守る、自然をまもる、人を愛する 矢祭山の少年団」(歌詞)。しっかりと活動していきます。

花丸 第48回県小中学校新聞コンクール最優秀賞

福島民友新聞社、県PTA連合会主催の第48回県小中学校新聞・PTA広報紙コンクールの学校新聞の部で、内川小学校だより「内川」が最優秀賞(10点の応募)に選ばれました。3月に、1年間で50号を発行した「内川」を応募したのですが、今日の民友新聞に「学校新聞は内川小(矢祭)」と。伊藤教頭先生が新聞を持ってきてくれました。今年度も、学校での子どもたちの笑顔をたくさん届けていきたいと思います。【感動・感謝】