2013年4月の記事一覧

お知らせ ふるさと探検隊員募集!

町中央公民館主催、「ふるさと探検隊員」を募集しています。現在のところ本校では3名の申し込みがあります。締切は22日(月)ですので、申し込まれる方は、忘れずに22日、お子様に申込書を持たせるようお願いいたします。さわやかサイクリングや料理教室等、年間6回の活動が計画されています。よろしくお願いします。
 今日も18名全員元気です。

お知らせ サッカーボールをいただきました!【感謝】

本校男子児童4名は、関岡スポーツ少年団に入りサッカーを頑張っています。関岡スポーツ少年団から「サッカーボール」をいただきました。学校で大切に使わせていただきます。「ありがとうございました」。学校に持ってきてくれた児童の笑顔がいいですね。
 今日も18名全員元気です。
※ 今日は3校時で下校。お迎えよろしくお願いします。

体育・スポーツ 3・4年生の体育の授業

5校時、3・4年生は外で体育の授業。気温が上がり、半袖で元気に走っている子どもたちの姿がありました。バトンパスの仕方の練習後、3年生対4年生のリレー対決です。走る順番をそれぞれ話し合って決めました。スタート。一走は陽稀くんと一成くん、二走は悠斗くんと聖弥くん、アンカーは凜くんと健希くん。いい勝負でしたね。必死に走る6人の顔に感動しました。ありがとう。

学校 学校だより「内川」4号

本日、学校だより「内川」4号を発行しました。PTA組織と第1回授業参観の様子等についてです。ご覧ください。
  ○学校だより「内川」4号:H25第4号(4.17)-1.pdf
※ 明日18日(木)は、先生方が午後出張のためお迎えになります。よろしくお願いします。

昼 歓迎会と1・2年授業(ティムス先生)

お昼の時間に図書室で「ティムス先生歓迎会」を行いました。ティムス先生からのお話では「スキーはすき~」など日本語でお話がありました。児童を代表して歓迎の言葉を6年の片野さんが述べたあと、全員で校歌斉唱しました。1年間よろしくお願いします。

【5校時:1・2年生の英語活動】
○ 授業が始まる前、日直の児童がティムス先生を呼びに行きます。「5校時の授業よろしくお願いします。」。授業では、じゃんけんゲームを取り入れた英語での自己紹介とカードを使って食べ物を英語で学習しました。「キャンディ」はアメリカでは「candy」、イギリスでは「sweet」と言うのですね。勉強になりました。