2013年5月の記事一覧

朝6時ドーン

本日の運動会は予定通り実施します。PTA会長、関岡区長、副区長の方々と判断し、6時に花火を打ち上げました。8時45分開会式です。みなさんお待ちしております。

ハウス見学!!

稲作第三弾!!

庄平さんのお宅へ
稲の様子を見学に行ってきました!!

青々と育った稲たち
※ちなみに子どもたちが植えた稲は右端の6枚ほど・・・

「フサフサしてきもちい~絵文字:ハート」と
稲をなでているこどもたち。

“こんな広いハウスで稲全体の水やりはどうするんだろう・・・?”
と思ったその時!!

ハウスの両端に沿わせた黒いホースが
ムクムクっと大きくなり
そこから前や上に向かって
ピューッと水が出てきました!!

画期的な散水方法に
こどもたちはもちろん
引率した私たちも感動しました!!

田植えが楽しみです絵文字:重要

明日は運動会。晴れますように!

待ちに待った運動会。天気予報も晴れのち曇りの予定。練習の成果を発揮して、思い出に残る運動会にしたいと思います。中学校の配慮で、卒業生もボランティアとしてお手伝いに来てくれます。朝の六時に花火が打ち上げられますので、よろしくお願い致します。

大きく育て!

1年生が育てているあさがおの芽がでてきました。毎朝校舎に入る前に水かけをしています。また、低学年が畑に植えたじゃがいもの芽もでて、どんどん葉を増やしています。となりの玉ねぎも順調に育っています。

本番に向けて運動会予行!

18日の運動会に向けて、本日予行を行いました。低学年は演技種目の確認、高学年は係活動の準備の手順や後片付けなどを行い、当日はロスタイムなくスムーズに運営できるようにしたいと思います。予行の様子を少しだけお見せします。後は当日のお楽しみです。