2013年7月の記事一覧

かくれスポット

体育館へ向かう通路脇に咲いている
アジサイです!!

青や紫の花を咲かせ
きれいだったので
思わずパチリ絵文字:キラキラ

なかなか目の届かないところで咲いているので
気づきにくいですが。

本校にお越しの際には是非ご覧ください♪

どの本を読もうかな!

今日のお昼に「本と仲良しタイム」が行われました。今回は,手のひらの会の皆様によるブックトークです。子どもたちは,みんなわくわくして今日を待っていました。上学年・下学年の二つに分かれた子どもたち。会から郡司様,丸山様にお越しいただき,いよいよブックトークの始まりです。課題図書にいろいろな本を織り交ぜ,話術巧みに紹介してくださるお二人に,子どもたちの読みたい気持ちはぐんぐんふくらみます。紹介が終わるやいなや「この本借りたい」「これおもしろそう!」と,本にさっとうし手を伸ばす子どもたち。夏休み前のこの時期,本とのすばらしい出会いとなりました。手のひらの会の皆様,ありがとうございました。

Smile Again

今年の郡音楽祭で歌う「スマイル アゲイン」が各教室から響き渡って校長室へ届いてきます。連日朝の会の中で練習しています。「スマイル アゲイン」を日本語になおすと「笑顔をもう一度」。歌詞も曲もとてもよく、勇気をいただけるそんな歌です。

矢祭町主任児童・民生児童学校訪問

午前9時より矢祭町民生児童委員会長の鈴木様はじめ6名の方による学校訪問を行いました。学校経営の概略を説明し、授業参観をしていただき、児童の様子や校舎を見ていただきました。その後意見交換を行い、みなさまから温かいお言葉をいただきました。