2013年7月の記事一覧

野菜が大きく育っています

学校の畑の野菜が順調に育っています。連日きゅうりは食べ放題です。家庭にも持ち帰っています。すいかも大きくなり、収穫する日を楽しみにしています。昨年も夏休み中の音楽祭練習後にみんなで食べました。今年もみんなで食べられるぐらい大きく育って欲しいです。

たくましい1・2年生!

天候がやや不順でしたが、気温と水温を合わせて48度。今日は1・2年生がビート板を使って水泳の息継ぎの練習をしました。中にはビート板を使って25m泳げた子もおりました。たくましさが増しております。

お礼の手紙を!

今回も広報「やまつり」で紹介された東京都在住の佐野様から本の寄贈がありました。大変ありがたいことです。いままで高学年、中学年の児童がお礼の手紙を書きましたが、今回は低学年の1・2年生が頑張って書きました。ありがとうございました。

こんにゃくいもを育てるぞ!

毎年見学学習でお世話になっている佐川商店の佐川正一郎様から、鉢植え用のこんにゃくいもを寄贈していただきました。通常こんにゃくいもは3年で掘り起こすので、1つの鉢は1年ものですが、3つの鉢は3年ものなので、秋に掘り起こすためにも、上手に育てて下さいと話されました。

梅雨空にも負けず入りました!

どんよりとした梅雨空ですが、水温24度、気温24度で合わせて48度です。レッツゴー水泳学習です。だんだん長く泳げるようになってきました。