2013年10月の記事一覧

花いっぱいの学校に

昨日100個のプランターと50個の鉢に、パンジー、ビオラ、レースポール、プリムラメラコイデスの苗を植えました。しっかり手入れをして、きれいな花を咲かせたいと思います。

児童会球技大会に向けて

ふくしま教育週間を前に、まるごとオープンデーの目玉の一つである児童球技大会の練習に熱がこもって参りました。現在昼休みに練習を行っております。縦割り班のチーム編制で、キックベースボールを行います。さて、どのチームが優勝するのか楽しみです。

里芋もたくさん収穫できました。

今年はじゃがいも、さつまいも、そして里芋とたくさん収穫できました。里芋は大きさ別に分けて、また網ネットに入れて、目印をつけて土に戻しました。???????なぜこのようなことをするのでしょうか?乾燥を避け、おいしくいただくためだそうです。知恵ですね。収穫祭の前日に掘り起こします。

大収穫でした!

先日さつまいもを掘り起こしました。大きなさつまいもがたくさんあり、なかなかぬけずに子ども達は悪戦苦闘です。掘り起こす途中で折れないようにと、慎重にまわりから土をかき分けながら掘り起こしました。収穫祭でおいしくいただきます。

ほけんしつより

26日に実施を予定しておりました『収穫祭・学習発表会』

台風27号・28号の接近に伴い,
当日,荒天が想定される状況となりました。そのため収穫祭の準備等が難しくなり,検討を重ねた結果,11月2日(土)に実施を延期することといたしました。

26日の本番へ向けて一所懸命頑張ってきた子どもたちです。
1週間延期になったことで,
緊張の糸がふっときれてしまうかもしれません。

緊張が解かれたときなど,大人の私たちでも体調を崩しやすいと感じます。

手洗い・うがい・栄養・休養を意識し,
子どもたちと楽しく充実したわかあゆ祭を迎えられるよう,
保護者の皆様にご配慮いただければありがたいです。