2013年11月の記事一覧

学校 学習発表会が始まります!

曇り空ですが、平成25年度内川小学校「学習発表会」がまもなく始まります。この日のために、全校児童チーム内川18名、心を一つに頑張ってきました。今日は、「ありがとう」の感謝の気持ちを伝えます。
 朝からストーブはつけていますが、体育館は寒いですので、暖かい服装でお越し下さい。9時開演です。

【入口は、体育館南側・校庭側からになります。パイプ椅子は来賓席、保護者の皆様は青いマットになります。】

記念日 「いい歯の日」給食!

11月8日は「いい歯の日」。日本歯科医師会が1993年(平成5年)、11月8日を「い(1)い(1)歯(8)」の語呂合わせで設定しました。児童の皆さん、
□ むし歯の治療は終わりましたか?
□ 新しくむし歯になった歯はありませんか?
□ 痛むところや具合の悪いところはありませんか?
□ 毎日ていねいに歯をみがいていますか?
 「歯みがきカード」の提出は来週12日(火)です。月曜日は学習発表会の繰り替えでお休みなので忘れないでください。夜の歯みがきを忘れたり、休みの日はみがかなかったりする人はいませんか?健康な歯と歯肉を守るために、歯みがき習慣を身に付けてほしいと願っています。お家の方へのお願いです。夜の歯みがきについて・・低学年は、毎日仕上げ磨きをしてください。中学年は、時々仕上げ磨きをしてください。高学年は、必ずやったかどうか確認してください。よろしくお願いします。

今日の給食は、歯の健康を考えて、よくかんで食べてもらえる献立にしました。よくかむことは良いことがたくさんあります。消化吸収をよくし、栄養をしっかりとれる。唾液がたくさん出て、口の中をきれいにし、歯を丈夫にする。食べすぎを防ぎ、肥満予防になる。脳の活動を高め、心が豊かになるなど、たくさんのいいことがありますよ。【給食センターからの連絡事項より】
【献立】七穀ご飯、もち米肉団子、かみかみサラダ、中華風きのこスープ

朝 きれいな青空です!

きれいな青空が広がっています。こんなにもすてきな自然がいっぱいの矢祭町、内川の空!暦の上では冬ですが、秋を感じることができます。気温は低いので、明日の学習発表会(場所:体育館 9時~11時20分)では暖かい服装でお越し下さい。ひざ掛け等もお忘れなく。
【発表内容】
○各学年劇
・1年「くまさんのおたんじょう日」 ・2年「西遊記」 ・3年「地元へ帰ろう」
○全校合唱「あしたは はれる」 ○全員合唱「もみじ」
○青少年の主張
・4年「ぼくが今、がんばっていること」 ・5年「みんなで読書をしよう!」 ・6年「わたしたちで守ろう矢祭の緑」

【内川の空 8時45分撮影】
※ 今日も18名全員元気です。

グループ 合唱合同練習!心を一つに

5校時、学習発表会で発表する合唱の練習を行いました。郡音楽祭で発表した「あしたは はれる」と全員合唱の「もみじ」です。「もみじ」は会場の皆様も一緒に歌いますので、よろしくお願いいたします。合唱練習後は、郡児童作品展(書写・絵画)と郡音楽祭第3部創作コンクールの表彰と青少年の主張の発表練習を行いました。
◎郡児童作品展 入選 書写(全員) 代表:芳賀さん(5年) 絵画(9人) 代表:藤田さん(4年)
◎創作コンクール 特選:沼端さん(6年) 入選:片野さん(6年)、金澤さん(5年)
◎青少年の主張:鈴木さん(6年)、茂木さん(5年)、鈴木さん(4年)

お知らせ 11月7日は「立冬」!

学習発表会まであと2日となった11月7日(木)は「立冬」。暦の上では冬を迎え、寒さも増すころとされます
 今日は朝7時過ぎから雨が降り始め、寒い日になりました。体調を崩さないように、衣服の調整や手洗い・うがいをさせたいと思います。ご家庭でもよろしくお願いいたします。
※ 今日も18名全員元気です。
※ 写真は、町文化さに出品した子どもたちの作品です。