2014年1月の記事一覧

租税教室

昨日租税教室を行いました。本校は租税教育推進協力校にも委嘱されており、6年生の社会科で税に関する学習の補充として勉強する機会を設けました。税金の種類や税金が何に使われているのか、もし税金がなかったらどんな社会になるのかなど、学習をしました。最後に1億円の重さを体験しました。

いよいよ来ました!!!!!!!

町内で,
インフルエンザによる学年閉鎖が出ました。

給食の時間に子どもたちに

☆家に帰ってからの手洗い・うがい
☆換気

について話しをしました。

特に,うがいは
(のどの奥のうがい・・・ガラガラうがい,口の中のうがい・・・ブクブクうがい)を使い分け,
効果的な予防をしていただきたいと思います。

また,体調がすぐれない場合には,
無理をせずご家庭で休養させるようお願いいたします。

ウィリアム先生と英会話

元気な英会話が高学年の教室から聞こえてきます。今日はALTによる外国語活動の時間です。ウィリアム先生のテンポよい発音に、子ども達もつられて楽しく英会話を行っていました。今日の授業のねらいは、目的地へ行くための尋ね方を英会話で覚えることです。ウィリアム先生の手振り身振りを通して、楽しくコミュニケーションを図っていました。

書き初めでスタート

新春恒例の書き初めを全学年で行いました。1・2年は硬筆で、3年生以上は毛筆で挑みました。課題は福島県書き初め展の実施要項に沿って取り組みました。冬休み中にも練習を重ね、自分の思いを筆に託して、力強く仕上げました。

全員で迎えられた始業式

50日間という短い第3学期が始まりました。その学年のまとめの学期でもあります。目標を持ってしっかり頑張るように励ましました。低・中・高学年から代表3名の児童が今年の抱負を話してくれました。みなさんキラキラした目で元気よく発表してくれました。