2014年2月の記事一覧

花丸 頑張って跳び続けた「なわとび記録会」

2月18日(火)3・4校時、「校内なわとび記録会」が体育館で行われました。個人の共通種目は3分間前跳びです。校内記録は昨年度の6年生女子の513回です。この記録や学年ごとの校内記録を目標に子どもたちは跳び続けました。果たして新記録は出たのでしょうか?次は「種目跳び」です。「かけ足」「後ろ」「あや」「二重」「交差」「後ろ交差」「片足」「はやぶさ」などから2種目挑戦しました。最後は「3分間長縄跳び」です。各学級、6人で力を合わせて跳びます。入るタイミングが苦手な友だちの背中を押してあげたり、みんなで「ハイ」と声を掛け合ったりしながら、協力して跳ぶ姿は感動でした。果たしてどの学級が一番跳んだのか?結果は学校だよりで(最近発行していませんが)。

給食・食事 給食の時間が楽しいな!

2月17日(月)の給食の時間は「異学年交流」の時間です。いつもは低・中・高で食べていますが、今日は違います。1年生と4年生、2年生と5年生、3年生と6年生で食べました。いつも以上に美味しい給食になりました。今度は何年生と食べたいですか?校長室でもいいですよ。

※ 今日も18名全員元気です。
※ 気がつけばアクセス数が4万件を突破しました。いつも見ていただきありがとうございます。これからも学校の様子をタイムリーに発信できるように頑張ります。

朝 週末の雪はすごかった!

15日(土)・16日(日)の大雪には参りました。郡山も記録的な大雪で、除雪しても除雪してもきりがありません。矢祭に帰ってきてホッとしました。橋の上などは凍結していて危険なところがまだあるので、安全に気をつけて登校しました。
 今日も18名全員元気です。明日は「なわとび記録会」があります。

【写真:左…2月17日 7時33分の内川小学校  右…2月17日 郡山自宅前の道路】

雪 週末の天気は「雪」

発達した低気圧の影響で、西日本では13日夜から、東日本では14日から、広い範囲で雪が降り、平野部でも大雪となる見込みだそうです。また、全国的に風が強まり、荒れた天気となるおそれがあります。内川地区でも雪が降り出しました。道路にはまだ雪が残っているところも多く橋の上などは凍結しています。学校では、「冬期間における児童の安全確保」についての文書を昨日配付し、子どもたちに指導しました。土・日曜日と雪が心配されますので、ご家庭でも、繰り返しの指導をお願いいたします。
●「冬期間における児童の安全確保について(お願い)」:冬期間における児童の安全確保(お願い).pdf

グループ 幼稚園生の一日入学!

2月13日(木)、平成26年度内川小学校に入学予定の3名(内川1名・真木野2名)の児童と保護者に来ていただき、「一日入学」が行われました。全体会では、呼名や校長あいさつがありました。その後、「児童の会」と「保護者の会」に別れました。「児童の会」では1・2年生とのふれあいの時間です。絵本の読み聞かせや輪投げゲーム、プレゼントなどがあり、楽しい時間を過ごすことができました。1年生4人の成長に驚きました。「保護者の会」では、入学前の心得と諸準備、学用品の購入及び諸経費、入学式等について説明を行いました。
 4月7日(月)の入学式を、職員・児童一同楽しみにしています。

※ 2名忌引、16名元気に登校しました。