2014年2月の記事一覧

雪 内川地区で初雪!

昨日は春のような暖かさでしたが、立春の今日は雪。内川地区で初雪です。これから積もるのでしょうか。夕方や明日の朝は、路面の凍結に注意して歩くようにしてください。車の運転も十分注意しましょう。
【内川の空:午後1時57分撮影】
※ 昨日風邪で欠席だった児童も登校し、18名全員元気ですが、マスクの着用、石鹸手洗い、お茶うがいを徹底します。ご家庭でもよろしくお願いします。
※ 明日2月5日(水)は「昔の遊びを楽しむ会」が3・4校時に計画されています。15名のおじいさん・おばあさんが先生です。時間がありましたら、参加して、日本古来の遊びを楽しみませんか。

花丸 節分集会「鬼は外!」「福は内!」

2月3日は「節分」。節分は豆まきで厄を払い翌日(立春)からの新しい1年を迎える大切な日です。また、鬼退治だけでなく私たちを取り巻く自然の恵みに感謝しながら、家族や周囲の健康と幸せを願うことも大切です。3校時は図書館で「節分集会」が行われました。児童会本部による「節分クイズ」や全校児童の「追い出したい鬼」の発表、最後に「豆まき」を行いました。今年の恵方は「東北東」、東北東を向いて、恵方巻きを食べたいと思います。

学校 第3回学校評議員会!

1月31日(金)、第3回学校評議員会が開かれ、3名の評議員が来校し、授業参観と懇談が行われました。意見交換では、平成26年度に向けての要望などの意見を聞くことができました。終了後は、2名の評議員との給食試食会を行いました。評議員の方々からいただいた意見を参考に、平成26年度は、本物に触れる体験活動の充実、統合に向けての交流学習の充実、読書活動の充実、道徳教育を中心とした人権教育の充実に向けて等、しっかり計画を立てていきたいと考えています。1年間ありがとうございました。

※ 欠席:風邪2名(2年1名、5年1名)。16名は元気です。
  先週の宿泊学習の写真を追加しています。先週の記事も再度ご覧ください。