2014年3月の記事一覧

給食・食事 感謝!おいしい給食、いつもありがとう!

今日で、一年間の給食は最後になります。給食センターではみなさんが健康で元気に過ごすことができるように、たくさんの思いを込めて給食を届けてきました。「おいしかったよ」の笑顔が宝物になりました。そして3月12日と14日は小学校すべて残菜がゼロでした。ありがとうございました。春休みは、「早寝・早起き・朝ご飯」の生活リズムを守り、4月からの新しい学校生活を元気に迎えられるように過ごしましょうね。<給食センターからの連絡事項より>

※ 1年間の感謝を込めて、「ありがとう」の気持ちを写真で伝えます。「いつも おいしい給食 ありがとうございました」。
 6年生から:「中学校でも よろしくお願いします」。

お知らせ 納税推進に関する「標語」コンクール入選!

3月18日(火)、矢祭町納税貯蓄組合連合会主催の納税推進に関する「標語」コンクールに応募した作品の表彰式が校長室で行われました。100以上の作品から、5年生女子児童の「標語」が優秀賞をいただきました。おめでとうございます。
  標語 : 「助け合う やさしい社会を 税金で」

グループ 「お店屋さんごっこ」楽しかったね!

3月18日(火)業間の時間、1・2年生が国語の学習の発表として、「お店屋さんごっこ」を行いました。3~6年生の児童と先生方が招待され、1年生が、魚屋、花屋、果物屋、ケーキ屋さんになりました。2年生は受付係や銀行員(両替)になりました。子どもたちや先生方は、4つのお店をまわりながら、好きな商品を買っていました。どのお店もすべて完売です。校長はケーキ屋さんで好きなモンブランを買うことができませんでした。残念!卒業前に楽しい時間をありがとう。

グループ 感謝!「思い出を語る会」

3月17日(月)、卒業生がお世話になった方へ感謝の気持ちを伝える「思い出を語る会」が、図書室で行われました。5・6年生が企画し、卒業生の保護者と先生方が招待されました。挨拶や会食後に、「4文字クイズ」や「似顔絵クイズ」、保護者へのお礼の言葉、先生方へのプレゼントがありました。6年間、多くの人に支えられて来たんですね。「ありがとう」の感謝の気持ちを忘れず、中学校でも頑張って下さいね!

グループ 「わかあゆ賞」の表彰

3月14日(金)の卒業式予行後に、「わかあゆ賞」の授賞式を行いました。学習部門、運動部門、保健部門から、校内基準を満たした児童に賞状と盾が渡されました。1年間よく頑張りましたね。おめでとうございます!