2014年3月の記事一覧

卒業式予行

来週の20日に行われる卒業式。その予行を本日の3・4校時に実施しました。今年の卒業生は5名おり、昨年と同じ卒業生の人数です。予行といえども本番と同じく緊張感をもって望みました。当日も在校生が感謝の気持ちをもって、卒業生も最後の小学校生活を立派におくってもらいたいと思います。

新班長で朝の集団登校

通学班の班長引き継ぎ会を先日行いました。新班長さんはまだ旧班長さんが卒業しないうちに、実際にいろいろと教えてもらうことがたくさんあります。見習う期間として、現在新班長さんで登校し、安全な登下校の仕方を学んでおります。

おうちのかたへ

東日本大震災から3年を迎えました。

学習の手 作業の手 仕事の手をとめ
学校のあらゆる場所から黙祷を捧げました。

今日は,震災関連の映像を目にすることも多いと思います。
伝えなければならないこと
忘れてはいけないこと

ですが

震災の映像を目にすることで,震災のことを思い出し
恐怖を感じたり,落ち着きがなくなったりするお子さんがいるかもしれません。

もし,そのようなことがあった場合には,
手を握る,頭をなでる,抱きしめる,抱きしめる,一緒に寝る などして
身体的接触を通して不安感を少しでも取り除いてあげると,
お子さんも落ち着くことと思います。

何かありましたら,どんなことでも結構ですので,
遠慮なく学校へご連絡ください。

東日本大震災三周年追悼

本校でも朝から半旗掲揚を行うと共に、午後2時46分に各教室にて全校生が黙とうを捧げて、哀悼の意を表しました。

TV会議交流授業

本日2校時目に内川小学校の低学年と本校の低学年でTV会議システムを使って交流授業を行いました。お互いの校歌を歌い合い、学校行事等を紹介してくれました。