2014年3月の記事一覧

感謝!手のひらの会の皆様

昨日は今年度最後の手のひらの会の皆様による読み聞かせを行いました。子ども達が身を乗り出して聞いてくれることに、手のひらの会の皆様からも大変ありがたいお言葉をいただきました。

ふくしまっ子10万人の笑顔プロジェクト

福島県の民間テレビ局4社の企画による「ふくしまっ子10万人の笑顔プロジェクト」に参加しました。震災からまもなく3年、県内の約10万人の小学生全員に自分の笑顔を描いてもらい、一堂に展示することで復興を後押しします。さて、上手に表現できたでしょうか?

健康という たからもの

平成25年度も
残すところ・・・12日となってしまいました。

今年度も本校では
インフルエンザ等の感染症による
出席停止者は
本日現在0です!!

子どもたちが毎日取り組んでいるお茶うがい
ご家庭での食生活,
家族での声かけ・・・

たくさんのご協力や
子どもたちの高い意識のおかげと感じています。

今年度も残り12日
プレッシャーになってしまうかもしれませんが
インフルエンザ等でお休みを出すことなく
今年度も終えられればうれしいです。

第五期「矢祭子ども司書」講座認定式

昨日は土曜日の授業参観およびPTA総会を実施したので繰替休業日でした。日曜日にもったいない図書館にて子ども司書講座認定式が行われました。年間15回の講座を実施して、図書リーダーを育成しています。本校からも2名の児童が受講して見事認定証を授与されました。おめでとうございます。ここで学んだことを学校でも活かしてもらいたいです。

第6回わかあゆデー

第6回わかあゆデーに来校していただきありがとうございました。1日入学では新入学児の緊張した表情が印象的でした。授業参観では1年生の道徳の授業に校長がゲストティチャーとして参加しました。お昼はPTA主催の豚汁会食で楽しい時間を過ごさせていただきました。