本番の気持ちで運動会予行

14日に運動会予行を行いました。17日の本番に向けて、開会式や閉会式、団体競技など全体で行う種目を中心に、全力で演技しました。17日が待ち遠しい子ども達です。

教育環境整備に感謝です。

矢祭町では教育環境の整備に努め、人的環境の充実として、きめ細かな指導ができるようにと人的配置を他の町村にはない取り組みを行っています。その1つが町講師採用による複式授業の解消です。本校は今年から完全複式3学級になりましたが、町講師2名配置により主要教科が全学年単式指導になり、子ども達に質の高い授業を提供しています。

来週は24年目の田植えです。

学校前の田んぼには朝早くから農家の人たちが田植えを行っています。本校でも佐藤庄平様のご協力のもと、21日に田植えを予定しています。種まきから始まって苗作り、苗も順調に生育しています。

本番では、どちらに軍配が?

運動会のメイン種目である「紅白全校リレー」。昨年は白組が勝ちました。さて、今年はどちらが勝つでしょうか。練習では1勝1敗の五分です。