第1回環境整備作業に感謝申し上げます。

11日の午前6時より環境整備作業を実施しました。今回は上方部の皆様にお世話になりました。参加者46名に本校全職員9名で、校庭及び法面の除草を行いました。土曜日に行う運動会では、全力プレーで地域にお礼をしたいと思います。ありがとうございました。

授業力を高めます!

今年の現職教育の研究教科は算数です。さっそく5年生で授業を提供していただきました。みんなで参観することで、指導技術を高めていきます。今回は多様な方法で、直方体を組み合わせた図形の体積を求める学習です。既習した内容から帰着させて、求めることができました。

みつばちタイム表彰式

4月の体力増進の種目として取り組んだのは「握力」です。全校生で1番記録が伸びた児童2名を全校集会の時間に表彰しました。おめでとうございます。今月の「走力」についても、よい記録が出せるように努力してもらいたいです。

第1回ふれあい交流会後半の部

一緒に花の植え付けを終えた後は、食堂にて百寿会の皆様と楽しい時間を過ごしました。自己紹介では、おじいちゃんやおばあちゃんの名前を話すことで、「△△さんのお孫さんだね」とすぐに分かり、話がはずみました。そして60年から70年前の関岡小の様子を教えていただきました。児童がたくさんいたことや校舎が木造であったことなど。次に昔の遊び(お手玉、めんこ、こま)を教えていただき、あっという間に時間が過ぎてしまいました。ありがとうございました。

第1回ふれあい交流会前半の部

昨日は本校の特色ある教育活動の1つである関岡区百寿会の皆様とのふれあい交流会を実施しました。今年も全校生でお迎えして交流を深めました。前半と後半に分けて、前半の部は花の植え付けを一緒に行いました。子ども達はいろいろと教わりながら、マリーゴールドとサルビアを植えました。