花の応援団!

17日の運動会に向けて、一つ一つの種目に熱がこもってきています。今回は紅白に分かれての応援合戦です。「♪♪ むらさきにおう あけぼのの・・・・・・・・せきおかけんじのはれすがた・・♪♪ 」さて、当日はどちらが勝つか?真剣勝負です。

☆きれいな歯キラリ☆

4月16日に実施した歯科検診において
『むし歯(治療した歯も含む)がなかった児童』
『むし歯の治療が終わっていた児童』
に対し

☆むし歯ゼロ賞☆ と ☆むし歯治療済み賞☆
贈りました。

矢祭町そして本校の健康課題として
むし歯の保有率があげられます。

本校の子どもたちは,
今年度
90.5%の児童にむし歯が見つかりました。
そのうち,66.7%の児童の治療が済んでいます。

むし歯は自然に治ることはありません。
そして,本校は地理的に
子どもたちが下校後に1人でしか治療に行ける環境ではありません。
治療には,ご家族の協力が必要となります。

この賞がきっかけとなり,むし歯治療に意欲的に取り組んでいただけるよう
願いを込め,この賞を設けました。

子どもたちの笑顔がキラリ輝くよう
奥歯にしっかり力を込め,もう一踏ん張りできるよう
歯科治療にご協力いただけたらうれしいです。

次の歯科表彰は1学期末を予定しています。
表彰できる児童がひとりでもふえることを楽しみにしています。

走れ!走れ!

今月の体力増進に取り組む種目は「走力」です。運動会もあり、さらに走る力を高めていきたいと考えています。全校生リレーで、みんなが夢中になって走りました。

大きく育て、思いやりの木

今年も校長室前の掲示版に思いやりの木を設置しました。親切にされた、または思いやりのある行いを見たなど、昨年度同様にたくさんの情報を教えていただきたいと思います。3学期には、この掲示版に貼れないほどの「おもいやりの実」がなっていることを期待しています。

きれいな環境で!

今月の11日は第1回環境整備作業日になっております。今回は上方部の皆様に大変お世話になります。ところで、町では校務員を雇用し、各校の環境整備に務めています。週1回程度の割合で本校にも勤務していただいております。校庭の整地や法面の除草など、とてもきれいにしていただいております。ありがとうございます。