たまねぎ70kg!

昨年11月に植えたたまねぎの収穫作業を行いました。たくさん収穫でき、子ども達も大喜びです。自分達で土からぬいて、4つのたまねぎをひもで結び、上の部分は切り落とし、2階のベランダに運んでつるしておく作業を行いました。この一連の作業をすべて子ども達で行いました。11月には太郎の四季で実演販売を行います。いまから楽しみです。

はやく大きくなれ~

キュウリの苗を植えました。特別非常勤講師の大垣昌蔵様にお世話になり、今回もキュウリの苗とカボチャの苗をつなぎ合わせた苗を植えました。根がカボチャの苗で、実の部分がキュウリです。病気に強く、しかもたんさん実になるそうです。昨年同様たくさん収穫できそうです。

5月のスポーツ賞表彰式

5月の体力向上重点種目は50m走です。4月の記録会から1番記録を縮めた児童に努力したことをたたえる表彰式です。今回1番タイムを縮めた記録は2秒2で、2名おりました。おめでとうございます。今月はボール投げです。がんばりましょう。

プール開き

昨日プール開きを行いました。朝から子ども達のテンションが高く、挨拶もいつも以上に元気が良かったです。子ども達が楽しみにしていたことを改めて実感しました。校長および体育主任からの話の後に、各学年代表児童より誓いの言葉がありました。自分のめあてを発表してもらいました。模範泳法では、全国大会に出場した経験がある先生に泳いでいただき、子ども達の驚きとこれからの意欲につながったようです。ALTのウィリアム先生も子ども達と一緒にふれあっていただきました。

♪♪ みつけよう大切なもの ♪♪

今年の郡音楽祭で歌う曲は「みつけよう大切なもの」です。二部合唱で行います。全校生で曲を聴いて感想を述べ合いました。各学年でも練習に取り組み、8月20日に開催される本番では最高の歌を聴かせたいと思っています。