第1学期終業式を終えました

第1学期終業式を3校時に行いました。今年は72日間の1学期でした。校長より、1学期の成長の様子と通知票「わかあゆ」の担任の先生からの思いについてお話をし、次に児童代表3名が1学期の反省と夏休みに向けての思いを話してくれました。最後に全員で校歌を元気よく歌って式を閉じました。また、その後に生徒指導担当の先生より、夏休みの過ごし方についてお話がありました。2学期の始業式に、また元気な笑顔で会えることを約束しました。

合唱練習も本格的です

8月20日に行われる郡の音楽祭に向けて、練習を体育館に移して行っています。蒸し暑い体育館ですが、指揮者から息継ぎや声の強弱など細かいところの指導を受けて、きれいな歌声になってきています。夏休み中も5回ほど練習日があります。本番が楽しみです。

着衣水泳の実施

1学期最後の体育の時間に着衣水泳を行いました。服を身につけているといかに泳ぎづらいかを体験し、その後に服の中に空気を入れてどうしたら浮くことができるか、水中で服をどうしたら脱ぐことができるかなどの練習をやりました。

若葉賞表彰式

友達の良さを見つけ、お互いが認め合う学校づくりを推進していくために、思いやりの木を育てています。友達の良さを見つけた人は、その出来事を書いて紹介してくれます。それが若葉となって増えていきます。一人三枚以上の紹介を目標に取り組んできましたが、3枚を超えた児童には「若葉賞」として表彰されます。その表彰式を行いました。

ブックトーク

手のひらの会の皆様によるブックトークを開催しました。今回は今年度の課題図書の紹介をお願いしました。子どもたちは夏休みの読書感想文の課題にもなります。事前に課題図書を借りて、各自が読んできているので、しっかり準備をしてのブックトークでした。ありがとうございました。