お母さんパワーも全開

朝の打合せで校長より午前中は時間との勝負です。会食が時間通りに開かれるように作業をお願いしました。そこでお父さんだけでなく、お母さんパワーがフル稼働してくれました。11時会食に余裕を持って臨むことができました。ありがとうございました。

お父さんパワー全開!

臼と杵を使っての餅つきの体験を子ども達がしました。しかし、まだまだつきが足りない、弱い、ここでお父さんパワー全開です。見事なタイミングで上手に餅をついてくれました。この餅を、子ども達の好みで、あんこ、おろし、納豆、ごま、きなこ、のり等に分けておいしくいただきました。

わかあゆ祭

昨日はわかあゆ祭に来校していただきありがとうございました。午前中は収穫祭、午後は学習発表会と二部構成での取り組みで、保護者の皆様にも会食の準備などで大変お世話になりました。昨日の様子を次回から紹介させていただきます。

本日はわかあゆ祭です!

今日はわかあゆ祭で、早朝からPTAの皆様にはお世話になっております。午前11時より収穫祭を行い、米作りと野菜作りにお世話になった佐藤庄平様と大垣昌蔵様をお招きして、感謝の気持ちを伝えたいと思います。また、区長さんはじめ地域の方々と一緒に、収穫したもので会食を楽しみます。午後からは学習発表会です。各学年が持ち味を出して発表しますので来校していただきたいと思います。なお、昼に収穫した野菜の一部を販売しますので、どうぞ楽しみにしていてください。

笑う 関岡小学校には,とんぼ空港があります。

給食の時間,食堂から,もみじの木が見えます。
 「あっ,とんぼが,とまってる!」
 「本当だ。2ひきも!」
 「飛んだ!飛行機みたい。」
 「あの木は,とんぼ空港だね。」
 「関岡小まで,ひとっ飛び!」
 「すてき!そのまま詩になりそうだね。」
 子どもたちの会話に,思わず笑顔になりました。