2014年12月の記事一覧

力の限りがんばった持久走記録会

雨の影響で延び延びになっていた持久走記録会を実施しました。今朝は、氷点下を記録するほどの寒さでしたが、寒さを感じさせないくらいの気合いと熱気が子どもたちから伝わってきました。残念なことに、私は出張のため、子どもたちのがんばる姿を見ることはできなかったのですが、給食の時間に各学級を訪ねたところ、「がんばりました!」「新記録でした!」「5位でした!」と満足気に報告してくれました。寒さからか、体調を崩し、参加することができなかった子もいましたが、「来年、がんばろうね!」「はい!」と約束しました。たくさんの保護者の皆様にも応援にかけつけていただき、本当にありがとうございました。

持久走記録会

明日予定していた持久走記録会は、本日の雨の影響により校庭のコンディションが万全でないことから、3日(水)に延期といたします。よろしくお願いいたします。

矢祭町交流学習会

28日(金)に、矢祭町の6年生が一同に会し、福島大学人間発達文化学類・大学院教職教育専攻教授 森本明様と大学院生及び学生による算数の学習会を実施しました。まず、子どもたちは3つのグループに分かれて、院生及び学生による授業を受講しました。次に、グループの友達と協力しながら、森本先生から出題された問題に取り組みました。森本先生に解説をしていただきながら、子どもたちはいろいろな問題に挑戦し、算数の不思議やおもしろさにふれることができました。最後に、院生や学生とドッチビーをして、楽しい時間を過ごすことができました。
 29日(土)には、「算数ものづくり教室」を開催しました。本校からは3名の児童が参加し、封筒で正三角錐(正四面体)を作ったり、五角形と六角形を組み合わせたサッカーボールの立体、切頂二十面体づくりに挑戦したりしました。参加した3年生に感想を聞いたところ「来年も参加します!」との元気な応えが返ってきました。算数のおもしろさや楽しさを味わうことができた二日間でした。