星 お待たせしました♪♪ 町探検 第2弾!!

1・2年生の生活科での町探検は,2チームに分かれて出かけました。
今回は町方部へ探検した模様をお伝えします。

1軒目は「福島グリーンサービス」さん。会社の場所や名称は知っていた子どもたちですが,
どんなお仕事をされているのかまでは知らなかったので興味津々です。
メモを取るこの↓↓後ろ姿からも↓↓その真剣さは伝わってきます。

Q:「どんなお仕事をしていますか?」
A:「法面の工事をしています。」
子どものメモ:「のりべんをやっている」
メモを見た引率教員:「・・・(^_^;)」
子どもたちは初めて耳にした“法面”という言葉に少し戸惑っていたようでしたが,
法面とはどんなものを写真を見て分かりやすく説明して下さいました。
身近なところでたくさん見られる“法面”の工事が,たくさんの方々が危険と背中合わせになりながら地域の安全のために行われていることを知ることができました。

続いて「矢祭町給油所(藤井商店)」さん。お店の前を通ってお仕事の様子をチラッと見かけている子どもたちでしたが…

自分たちの身の丈ほどある大きなタイヤが山積みになっていて,それがこれからタイヤ交換するお客さんのものと聞き驚いていました。またガソリンや灯油などの元になる原油が遠い国から運ばれて精製されていることなど,身近なガソリンスタンドの知らないことをたくさん学ぶことができました。

最後は「矢祭駐在所」の緑川さんを訪問しました。子どもたちにとって一番身近なおまわりさんです。毎日欠かさずパトロールをしたり,家を一軒一軒訪ねて話を聞いて歩いたり,地域の人が安心して暮らせるように努力して下さっているというお話を聞きました。いつも着用されているベストには小さなポケットやフックがついていてとても便利な作りになっていることや,ベストの中に金属がたくさん入っていて体を守っていることなど見たり体験したりさせていただきました。

帰り際には“敬礼ポーズ”がすっかり板についた3人の子どもたちでした。
もしかしたら,この中から未来の女性警察官が誕生するかもしれませんね。

知っているようで知らなかった身近な地域をたくさんの方とふれあい,お話を聞かせていただいたことで,より理解を深めることができたようです。
ご協力いただいたみなさん,ありがとうございました♪♪♪

闘魂!関岡魂

30日午後3時ユーパル矢祭集合を合い言葉に、7日の矢祭ふれあい駅伝に向けての試走を行いました。なんと、子どもではなく大人のチームです。1区・3区・5区走者はユーパル前を、2区・4区・6区走者は折り返し地点中央団地から試走しました。やはり2.77kmは長く、後半はかなりきつかったようです。しかし、昨年の初陣での第14位より上をめざして、必ずや関岡パワーを町内にみせつけてやるぞと強い決意で解散しました。ちなみに、昨年の大人の部の参加数は14チームでした。

視覚的に・・・

5・6年生と「たばこと健康」について学習しました。
成人となり,喫煙することは自分の責任で行うこと。
でも,喫煙しない人にたばこの煙を吸わせない工夫をしてあげることも
タバコを吸う人のマナーであり,思いやりであることを伝えました。

町民福祉課よりお借りした「タバコと肺汚染」のパネルを使い
より視覚的に伝えることができました!!

あったかーい話!

今日から師走です。さらに忙しい日々の連続になります。そこで、あたたかい話をします。校長室にはちょつと話題になるものがあります。それはペレットストーブです。校長室に入ると皆さん必ずペレットストーブへ行き、いろいろ質問をされます。「いくらしましたか?」「どうやって燃えているのですか?」「あたたかいですか?」などなど。炎がガラス越しに見えるのはなんとも心を癒してくれます。実は火力が弱いのが弱点?その分、火の力が心を穏やかにしてくれます。忙しい月だからこそ、腰を据えて落ち着いた生活を送らせたいと思います。