にっこり 1年間の思い出は…

3年の国語の時間に,1年間の思い出を,俳句にしました。子どもたちからは,「いっぱいあって,迷います。」「できた!もう一つ,作っていいですか?」などの声が上がり,4月からの日々を,なつかしそうに振り返っていました。 ☆ 3年生 思い出ノート とっとこう ☆ わかあゆ祭 楽しくげきを やったよね ☆ 3年生 いつもえ顔で 遊んでた ☆ けい君と いっしょにカレー 作ったね ☆ けい君と 今年でおわかれ 悲しいな ☆

次年度もお世話になります。読み聞かせ

12日の朝は、今年度最後の手のひらの会の皆様による読み聞かせでした。高学年は紙芝居による「絵にかいたねこ」中学年は「かぜのでんわ」低学年は「泣いたあかおに」を読み聞かせしてくれました。中学年の「かぜのでんわ」は震災に関連した内容で、どの子も心に響いた感想文を書いておりました。校長室で、郡司会長と次年度もお世話になることをお願いしました。

3.11をわすれない

本校では3月11日に東日本大震災で犠牲になられた方々に、哀悼の意とご冥福をお祈りするために、半旗の掲揚と地震発生時刻の午後2時46分に黙とうをしました。また、校長講話として、地震・津波など自然災害の恐ろしさと命の大切さ、亡くなられた方々の無念さを自分達がどう受け継いでいくことができるのかなどを話しました。

卒業式予行

関岡小学校第61回卒業式が23日に挙行されるにあたり、11日に予行を行いました。今回は卒業生が一人ということで、従来の形にこだわることなく、かつ厳かで卒業生を心から感謝の気持ちを込めて在校生が送り出すことができる式の内容を考えました。当日に向けて、しっかりと気持ちを込めた式にしたいと思います。

先輩!卒業おめでとう

今日は矢祭中学校の卒業式です。関岡小出身の中学生は9名おります。小学生当時にかかわった先生達が花束を9つ用意して朝からそわそわしています。「来てくれるかな?」「花束渡せるかな?」・・・・・・・・午後3時40分、会議が終わるのを待ちかねていたかのように、なんと9名の卒業生全員が小学校に挨拶に来てくれました。さすが、関岡小の卒業生たち。高校に行っても、しっかりと頑張ってくださいね。最後に、すばらしい卒業式でした。出席させて頂きありがとうございました。