第6回わかあゆデー授業参観

年6回ある授業参観の最後の参観日です。低学年は生活科で「大きくなったよ」と自分の赤ちゃんの写真から成長の様子をふり返ります。中学年は学級活動で「思い出のアルバムを作ろう」と1年間の学校生活の様子を写真でアルバム作りをしました。高学年は道徳で「私のジャガイモ」と一つ一つのジャガイモは形も大きさも異なるように、自他の特長や個性をみつめて、良さを知ることを学習しました。

校内学校保健委員会開催

今回は定期健康診断事後措置状況についてと色覚検査について話し合いました。視力およびう歯治療の状況を養護教諭および各担任が連携して成果を上げていることや要観察していくことなどを確認しました。また、次年度から色覚検査を実施していくことも話し合いました。

星 跳んだ!跳んだ!跳んだ!

★☆★こどもたちのあしあと更新のお知らせです★☆★

校内なわとび記録会の写真をUpしました(*^_^*)

各種たより→こどもたちのあしあと→260220校内なわとび記録会

へおすすみください!!

NEW ☆いのち☆発行

ほけんだより『いのち』を発行しました。

今月号も,健康委員会の児童が記事の一部を担当してくれました。

各種たより→ほけんだより いのち →26 いのち→20150227
                                  へお進みください!!

給食・食事 主食は揚げパン!!

25日に『学校給食試食会』を行いました。
昨年度,保護者の皆様にご協力いただいた「思い出に残る給食アンケート」

給食実施予定の関係で昨年度は揚げパンにすることはできませんでした。
“今年こそは揚げパンを!!”と思い
石黒先生はじめ,町給食センターのみなさんのご協力のおかげで
実現することができました。

お父さん,お母さん,おばあちゃんと
たくさんの保護者の方にご参加いただきました。

昨年度の試食会までは,「楽しく給食を食べよう」というめあてで試食会を行ってきましたが,
今回は「いただきますから10分間はだまって給食を食べよう」という
通常の給食とかわらないめあてで行いました。

楽しく食べることはもちろん大切ですが,
給食指導も学習の一環であるため『きちんと噛む』ことを意識させるためです。

また,10分間静かに食べることで残菜も減らすことができました。
ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。