「手のひらの会」のみなさんが来てくださいましたPart1

今月も「手のひらの会」のみなさんが読み聞かせに来て下さいました。
 下学年は、寺島米子様に「ふうせんクジラ」を読んでいただきました。この絵本は、大きな氷山が割れ、そばを通っていた遊覧船が沈没の危機に瀕しているとき、仲間を引き連れた 子クジラのボンが、乗客を助けるため救出大作戦を開始するというお話です。人間と心優しいクジラの心の交流を描いたほのぼのとした絵本です。下学年の子どもたちは、身を乗り出してお話を聞いていました。

七夕集会☆願い事

今日は七夕です。高学年の子どもたちが中心となって七夕集会を行いました。まずはじめに、5・6年生が「たなばた」の絵本の読み聞かせをしてくれました。素敵な挿絵を画面に映しながら、バックミュージックが流れる中、七夕の物語をお話ししてくれました。次に、七夕クイズの出題がありました。難問もありましたが、みんなで楽しく挑戦することができました。最後に一人ずつ七夕の願い事を発表しました。
 はじめて七夕集会に参加した1年生4名の願い事を紹介したいと思います。「プールでけのびができますように(R.O)」「てつぼうでさかあがりができますように(T.K)」「けえきやさんになれますように(S.H)」「せかいじゅうのみんながげんきでありますように(M.F)」
 どうかみんなの願い事が叶いますように

ブルーベリーを摘みました!

先日お知らせしましたが、予定通りブルーベリー摘み体験をしました。
2年生以上の子ども達は昨年も経験しているので、この日をとても楽しみにしていました。
はじめに食べごろの実の見分け方とじょうずな摘み方を教えていただきました。そしていよいよ収穫です。
「あったあった、黒い実だ。」「大きいの見つけたよ。」「おいし~!」「あま~い!」子ども達の歓声が響きました。お土産用の袋もだんだんふくらんできました。最後は子ども達と教職員とスタッフのみなさんで一緒に写真撮影。子ども達も私たち教職員も大満足の笑顔が写りました。
あらためまして、「農業法人でんぱた」の鈴木正美様、朝早くからご準備くださいましたスタッフの皆様に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

朝の活動の様子です

今朝の内川小学校の様子をお届けします。
1・2年生の教室では、もう朝読が始まっていました。図書担当の先生自作の読書カードに魅せられて、競うように本を読んでいます。3年生から6年生は委員会活動をしています。お掃除をすませて「おそうじカレンダー」に記録したり、朝の放送をしたり。19名が今日も元気です!

ブルーベリー摘みを実施します

「農業法人 でんぱた」の鈴木正美様のご厚意により、学校に隣接するブルーベリー畑で7月3日(金)にブルーベリー摘み体験を行います。今年は、生育が早いとのことで、夏休み前に収穫体験をさせていただくことになりました。当日は、感謝しながら、みんなで楽しくブルーベリーを収穫させていただきたいと思います。
※今年度も放射性物質は全く検出されなかったというデータをいただいております。