楽しかった宿泊学習〔1日目〕

国立磐梯青少年交流の家に宿泊学習に行ってきました。1日目は、午前10時に到着し、みんなで野外炊飯を行いました。メニューはカレーライスです。班ごとに米をといだり、野菜を切ったり、火をおこしたり、それぞれが重要な役目を担いながら、協力しておいしい昼食を作ることができました。

次に、「キンボール」というニュースポーツを行いました。「キンボール」日本代表の監督にご指導いただき、1m20㎝の大きなボールの運び方やシュートの仕方などを教えていただきました。監督は、先日スペインで行われた世界大会から帰ってきたばかりとのことで、キンボールの普及と後進の育成のため?、熱の入った指導をしてくださいました。1年生から6年生まで楽しく体を動かすことができました。

夜は、キャンプファイヤーを行いました。磐梯山の火の神が登場し、子どもたちに「努力の火」「友情の火」「勇気の火」を授けました。火の神は、内川小学校の子どもたちが、「目標を持って努力し続けること」、「友情を大切すること」、「どんなことにも勇気をもって立ち向える心の強さをもつこと」をお話し、子どもたちは、赤々と燃える炎を見ながら、火の神との約束を心に誓いました。その後、班ごとに趣向を凝らしたゲームやクイズを行い楽しい一時を過ごすことができました。

宿泊体験学習情報2

宿泊体験学習の一行を乗せたバスは15:25棚倉町逆川セブンイレブン付近を通過して、本校へ向かっております。
到着は、予定通り16:00ごろになる見込みです。
保護者のみなさま、お迎えをよろしくお願いいたします。

宿泊体験学習情報

内川小学校宿泊体験学習2日目は、天候に恵まれ、予定通りの行程を進んでおります。
現在最終見学場所「世界のガラス館」を10分遅れで14:10に出発しました。
帰路の情報を後ほどまたお知らせします。

おいしく野外炊飯(カレーライス)いただきました

絵文字:笑顔みんなで協力して、おいしくできました。

◎宿泊学習・・日程通りにすすんでおります。
現在は、キンボール(ニュースポーツ)を指導者のもと頑張っております・【後日掲載】
絵文字:夕これから、夕べのつどいに参加し、夕食を頂き、予定通りキャンプファイヤーを行います・・・・みんな元気にすごしております絵文字:笑顔