2012年11月の記事一覧

グループ よかったね!滝川渓谷散策

11月9日(金)、1学期に2度も雨で延期されていた、みどりの少年団の活動である「滝川渓谷散策」が秋空の下、実施することができました。今年度は、八溝登山の予定でしたが、放射線量が高かったため、昨年度も実施した滝川に場所を変更しての実施でした。保護者の方も多く参加し、銚子の口滝ではスケッチを行い、自然を満喫することができました。頂上の「滝川の里」で昼食でしたが、「滝川の里」会長さんからは「みそおで」ん、卒業生の祖父の松本勇一さんからは「ラムネ」の差し入れがあり、みんなで美味しくいただきました。ありがとうございました。

学校 ふくしま教育週間「学校公開」の御礼

11月2日(金)から8日(木)までの1週を学校公開としました。この教育週間は、JFAキリンスマイルフィールドサッカー教室やTV会議システムを活用した交流授業などもありました。来校者数は13名でした。参観者の声を紹介します。
 ・「授業参観とは違い、普段の授業風景が観れてとてもよかったです。」
 ・「情報セキュリティ、ALTの先生の授業に感心しました。これからもよろしくお願いいたします。」

給食・食事 給食センター見学(1・2年)

11月12日(月)、1・2年生児童5名は、2・3校時の生活科の授業で、「給食センター見学学習」を行いました。町栄養士の石黒さんから説明を聞いたり、実際に調理されている所を見学することができました。子どもたちは、なべの大きさにびっくりしていました。

車 社会科見学(5年生)

11月8日(木)、下関河内小学校5年生と一緒に、社会科見学学習で「トヨペット棚倉店」を訪問しました。ハイブリット車の「プリウス」を見学することもできました。